您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

山西发现全国罕见的战国建筑遗存

2017-11-24 14:59:48 来源:新华网 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

   新华社太原11月16日电(记者 王学涛)战国时期,曾称霸中原的晋国,分裂成为韩赵魏三国,史称“三家分晋”。近日,山西省考古研究所史前考古研究中心主任王俊称,考古工作者在太焦高铁榆社段偶尔坪遗址中发现了全国罕见的战国建筑遗存。

图为房址遗存。山西省考古研究所供图图为房址遗存。山西省考古研究所供图

  该考古项目负责人王俊介绍说,此次考古发掘的偶尔坪遗址地层堆积比较简单,但文化内涵较为丰富,发现遗迹有灰坑、灰沟、小型墓葬、灰坑葬、陶窑、土坑灶、地下建筑基址及地上夯土基址等,时代上从战国早期延续到晚期。其中,地下建筑基址和地上夯土基址是此次发掘最重要的发现,地下建筑基址共发掘4座,地上夯土基址目前发现两处。

  “战国建筑遗存在以往的考古发掘中极为罕见,目前对建筑用途还不清楚。”王俊说,但对战国时期地上、地下建筑的形制、工艺及使用功能的研究具有极高的价值。

  太焦高铁榆社段偶尔坪遗址,地处太行山中段西麓,浊漳河西北源两岸。自2017年5月起,为配合太焦高铁榆社段的地下文物保护工作,山西省考古研究所、晋中市考古研究所、榆社县文物局组合联合考古队,对先期勘探发现的古代遗址开展了考古发掘,目前工作仍在进行中。

文章来源:新华网 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015