您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

齐白石十二幅画被估价5亿 贫穷也能放飞想象力

2017-11-27 16:24:42 来源:新浪 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

   我们中国人多地广,穷富分布不均匀。普遍人均纯收入在2016年是5.4万元,而在2017年上半年居民人均收入为1.29万元,这在大城市仅够租房日常开支,在中小城市能供套小房子。贫穷是说我们的收入低,没办法满足起码的生活需求。但贫穷不影响我们对文娱艺术的爱好,也不影响我们未来的“中国梦”。这梦可能只是一场白日梦,不会有其他。

  君不见,在我们的艺术品拍卖市场,正有齐白石的《山水十二条屏》将于12月中旬登陆北京保利拍场,目前估价人民币5亿元,之前曾出现过估值15亿的齐白石十二条屏(2015年保利春拍,不知何种原因撤拍了),应该就是今年上拍这十二条屏了。从15亿掉到了5亿,这套“天价”拍品的含水量还真是高。

齐白石《山水十二条屏》齐白石《山水十二条屏》

  齐白石《山水十二条屏》创作于1925年,每一屏高180厘米,宽47厘米,形制划齐规一,是白石老人风格转型期里最具代表性的山水作品。那一年齐白石62岁,正是他“衰年变法”、到老年改变绘画风格的第四个年头。

  由该套作品第十二屏《板塘荷香》上题写“子林仁兄”可知,该作品最初由齐白石绘赠民国年间北京名医陈子林。新中国成立后,此套《山水十二条屏》由黄琪翔、郭秀仪夫妇购藏,在其家中珍藏半个世纪。

  齐白石研究专家郎绍君先生曾言:“这十二条屏,把远游印象、写生画稿、前人模式(如金农画远景荷花)和居北京后的创作经验熔于一炉,构图简洁,境界新奇,有浓郁的现实生活气息;画法则集勾勒与泼墨为一,间有鲜艳的着色。可以说,这套条屏具有总结性,很大程度上标志了齐白石山水画的成熟。”

  齐白石《山水十二条屏》虽然估值5个亿,这笔巨款和我们的年收入隔了一条银河的落差,但同样不会影响我们开发脑洞、发挥想象力啊,我们不妨奇思妙想吐槽下。这《山水十二条屏》好像标准化的送礼赠品,每幅都体现齐白石的最秀润山水风、最雅致齐家范、最成熟艺术路。一套12屏,怎么看都像春节的送礼佳品,12卷轴画整得满满当当,送谁都倍有面子,摆哪都炫目耀眼。

  但是,如果不是画作上的标签打着“齐白石”的烙印,若是他弟子或者他人创作,能开价5个亿吗?能估个50万,就已经是天大的面子了。当年(1930年),齐白石的画在北京参加联展,主办方连主要位置都不敢给他,只摆在角落里,还是徐悲鸿慧眼识英雄,把齐画与自己的画摆在一起,以自己业界名声做“背书”,才让京城艺术界认识白石这位“工匠”画家。

齐白石 1946年作 松柏苍鹰图,4亿天价成交齐白石 1946年作 松柏苍鹰图,4亿天价成交

  有时候,艺术品是否值钱,主要看艺术家的精心创作,看艺术思路的独到创意,更看艺术市场是否发力去推动,非尔心动,实乃幡动,若无空穴来风,又何来无风浪起。成交价近30亿人民币的达芬奇《救世主》,都能被心地淳厚的歪果仁推波助澜、卷起巨浪,中国艺术市场又何惧推出5亿齐白石呢?

  中国需要齐白石这样的“救世主”,来拯救金钱饥渴下的资本难民,来拉扯起那歪心思、难自弃的中国拍卖市场!

文章来源:新浪 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015