您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

山西博物院藏古代壁画在沪亮相

2017-11-30 10:56:16 来源:《劳动报》 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

 

“朔州水泉梁北齐壁画墓”入口“朔州水泉梁北齐壁画墓”入口
长3.2米,高3.5米的“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画长3.2米,高3.5米的“忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁”壁画

  《劳动报》报道,由上海博物馆与山西博物院共同举办的“山西博物院藏古代壁画艺术展”今天起正式向观众开放。

  本次展览筹备近三年时间,是上海与山西两馆深化战略合作的重要成果。该展遴选了山西博物院珍藏的北朝和宋金元这两个时期的十二组八十九件墓葬壁画作品,大部分为首次公开展出。展览分为“天似穹庐”、“人亦黄土”两部分,彰显北朝与宋金元这两个时期,山西地区民族融合的历史轨迹,描绘民族文化碰击与交融的壮观场面,是目前国内规模最大的一次壁画艺术原作特别展览。

  壁画经过了上千年岁月的洗礼,是一种脆弱易损的文物。虽然壁画经揭取保护处理后初步达到了稳定状态,但它们对环境变化依然非常敏感。为了保证此次展览中壁画的安全,上博文物保护科技中心的技术团队从展柜的制作、温湿度监控、照明调节等多方面进行了综合保障。在保证展示效果的同时,根据不同展柜的需求,放置了调湿剂和调湿器,让长期处于山西相对干燥气候中的壁画,到了上海也能安然无恙。

  值得一提的是,此次展览中单体面积最大的一件展品是《忻州九原岗北朝壁画墓墓道北壁壁画》(长3.2米,高3.5米),整个独立展厅层高为5米。图中绘有一座规模宏大的木结构建筑,屋顶正上方绘一火盆,左右两侧各绘一兽首鸟身的怪兽形象,这也是首次在同时期墓葬壁画中发现木结构建筑。此前在运输过程中,上博曾在闭馆后拆除南侧玻璃门,运送这件文物进入展厅,这在开馆21年来的展览史中尚属首次。

  为保证文物安全和观展体验,该壁画专室采取现场预约的方式对公众开放。展览期间每天9:00起预约当日上午的参观名额,12:30起预约当日下午的参观名额,额满为止,每人每天仅提供1次预约机会,每次参观时间限时五分钟。

  此外,为了让更多观众了解山西壁画艺术,上海博物馆官网还将推出网上展览,虚拟还原相关墓葬壁画的原状,通过多媒体手段表现这些壁画从发现、揭取到保护性修复的全过程,反映珍贵壁画“重生”背后不为人知的故事。

文章来源:《劳动报》 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015