您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 国内
投稿

市文物部门在桃山新发现三处民国摩崖题刻

2018-03-16 17:42:49 来源:丽水市文保所 作者: 责任编辑:残缺的美 浏览:

   日前,市文物部门在丽水城西桃山石崖上发现三处摩崖题刻。瓯江沿岸桃山,为历代名胜之地。此地原有石僧岩、瑞相寺、广照亭等名胜古迹。今发现的三处摩崖石刻均为民国29年,分别为时任龙泉县长的徐渊若题字两处,时任浙江省建设厅厅长的伍廷飏题字一处。       

  “含晖洞”石刻,横书一行,幅宽约130厘米,楷书,字径40厘米,落款为“渊若”。“万方多难此登临”石刻,横书1行,幅宽246厘米,楷书,字径约35厘米,款竖2行,分别为“徐渊若题”、“潘奇祥书”。“秀水明山”石刻直书1行,幅高约140 厘米,楷书,字径约30厘米,款竖2行,分别为“民国廿九年八月”、“伍廷飏题”。 

  徐渊若,江苏江阴人,民国著名学者、诗人。1943-1946曾任龙泉县长,后任无锡县县长。博学多才,在经济、军事、行政、考古、诗词等多个领域均有建树。 

  伍廷飏,广西容县人,字展空。1937年11月26日出任国民浙江省政府委员兼建设厅厅长至1946年,毕生兴建设、办实业,为振兴实业建设、发展民族经济做出功绩。

  下步,市文保所将对石刻及周边环境进行清理,开展拓片及影像等资料采集和整理研究工作,适时推荐公布文保单位,进一步加强保护。  

 

文章来源:丽水市文保所 责任编辑:残缺的美

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015