您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

年度七大考古新发现:从史前洞穴到曹魏大墓

2017-01-12 10:15:19 来源: 北京晨报 作者: 责任编辑:微微笑 点击图片浏览下一页

 原标题:细看年度七大考古新发现

  堪称中国考古学界年度盛事的中国社科院“2016中国考古新发现”10日在京揭晓,国内“六大”加上首设的“国外考古新发现”,总共七大新发现成为刚刚过去的这个中国“考古大年”的典型代表。从黔中万年前后的史前洞穴,到洛阳“不封不树”的曹魏大墓,时间跨越逾8000年。

  1 万年前后“贵州人”的多彩生活

  名称:贵州贵安新区牛坡洞遗址

  坐标:贵州省贵安新区马场镇平寨村

  时代:距今15000年到3000年

  描述:此次新发现中,距今万年前后的墓葬群最为激动人心。其中一座保存完好的蹲踞葬最为重要。经鉴定,墓主是一位年龄约35岁、身高约143厘米的女性,被称为“贵州的夏娃”。

  评价:在黔中地区首次建立了从旧石器时代晚期到新石器时代晚期的考古学文化序列,距今万年前后墓葬的发现填补了贵州地区史前洞穴遗址中墓葬遗存的空白。

  2 红山文化先民的“精神家园”

  名称:辽宁朝阳半拉山红山文化墓地

  坐标:辽宁朝阳市龙城区召都巴镇尹杖子村

  时代:约5000年前

  描述:现场出土了14件5000年前的人头雕像,有石雕和陶塑两种。石人浓眉大眼,宽额厚唇,陶人细眉小嘴,头盘发髻,学术、艺术价值极高。

  评价:完整揭示了红山文化晚期积石冢营建全过程,大型石质人像和玉石钺为首次发现,为研究红山文化的精神信仰和权力的构成提供了重要资料。

  3 史前中国玉器加工工艺最高峰

  名称:湖北天门市石家河新石器时代遗址

  坐标:湖北天门市石河镇

  时代:距今约6500年到4000年

  描述:2016年,石家河遗址新发掘出土的大量玉器,其工艺水平代表了史前中国乃至东亚地区玉器加工工艺的最高水平。

  评价:是迄今发现的长江中游地区面积最大、延续时间最长、等级最高的史前都邑,其中的印信台遗址是迄今发现的长江中游地区规模最大的史前祭祀场所。

  4 不断颠覆认知的石头之城

  名称:陕西神木县石峁遗址皇城台遗迹

  坐标:陕西省榆林市神木县高家堡镇

  时代:距今约4300到3800年

  描述:这座四面包砌着石墙的台城,很像埃及的金字塔。

  评价:为揭示中国迄今所见规模最大的史前石城遗址——石峁遗址的社会分化和王权的出现提供了关键资料。

  5 伊犁聚落改写用煤历史

  名称:新疆尼勒克县吉仁台沟口青铜时代聚落遗址

  坐标:新疆尼勒克县科克浩特浩尔蒙古民族乡恰勒格尔村

  时代:约3500年前

  描述:房址里大量煤块和焚烧过的煤渣和煤灰痕迹表明,当时的居民已经用煤做生产和生活的燃料,这将煤的使用历史向上推进了近千年。

  评价:是迄今发现的伊犁地区面积最大、时代最早的青铜时代聚落遗址,在遗址内发现的使用煤的遗迹为迄今所见世界最早。

  6 帝陵石牌里的曹魏气象

  名称:河南洛阳市西朱村曹魏墓

  坐标:河南洛阳市寇店镇西朱村

  时代:约1800年前

  描述:最为珍贵的发现当属230余块六边形的石牌,不仅佐证了曹操墓铭刻石牌的真实性,还让后人得以一窥曹魏时期的墓葬制度和丧葬礼仪。

  评价:曹魏时期高等级墓葬,出土的大量刻铭石牌史料价值极高。

  -国外考古新发现

  “重写”中亚传奇古城历史

  名称:乌兹别克斯坦明铁佩古城遗址

  坐标:费尔干纳盆地东南部坦安集延州

  时代:约2000年前

  描述:通过中国特有的“洛阳铲”和科技手段的结合,考古队在褐色泥土下首次发现明铁佩古城外城(墙)。这座传奇的中亚古城也因此成为公元前后费尔干纳盆地内面积最大的古代城址。

  评价:中国考古学家首次在丝绸之路沿线开展的规模最大的考古工作,新发现的大型城址为寻找以出汗血宝马而驰名于世的大宛国首都提供重要线索。 

文章来源: 北京晨报 责任编辑:微微笑

 

版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015