您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

博物馆不能沦为摆设

2017-08-25 15:02:24 来源:经济日报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

  近年来,各地博物馆建设面临着不少现实矛盾。一面是博物馆风风火火地建设,“文化大餐”似乎呼之欲出;另一面却是不少博物馆仅具“摆设价值”,要么闭馆,要么运营维艰。

  造成这种局面的一个重要原因是,目前大多数博物馆仍然依靠政府出资来维持生计,但有限的资金往往难以维持博物馆日常的开销。在这样的情况下,博物馆重建设轻运营问题突出,很多时候成为地方个别领导爱面子、混政绩的工具。

  其实,博物馆的建设只是开端,后续运营才是核心。然而,博物馆后期的运营与维护,不仅耗资巨大,而且实际效果难以量化考核,这就使得一些地方政府对文化工程的建设有极大热情,但对其运营维护却不大热心。所以说,改变把博物馆建设当作“政绩摆设”的错误思想,重在要改变文化考核机制。比如,要看一个城市的文化内涵有多少,不能只看有多少图书馆、博物馆,也要看这些图书馆、博物馆的开门时间有多长,进入图书馆、博物馆的人有多少。如果博物馆多,但人烟稀少,甚至常常处于“闭馆”状态,那这个城市即便博物馆数量再多,其文化建设水平仍是低下的。相反,如果一个城市的各种“馆”数目不多,但运营充分、生存状况良好,那这个城市的文化建设依然值得嘉许。

  有关部门还可以探索采取措施,促进博物馆寻求多元化和市场化的融资渠道和运营模式,通过拓展多种投资和经营渠道,在提升博物馆经济实力的同时,丰富其展览内容,让博物馆的文化活动更加贴近公众,更好地为公众提供文化服务。

文章来源:经济日报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015