您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

书法技术形式的科学解读

2017-09-11 17:17:30 来源:陕西日报传媒集团荟萃网 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

  如果说绘画的自然存在是自然界的客观事物,雕刻的自然存在是人的形体,那么,作为有形象的书法的自然存在是什么呢?人们一般认为是具体的汉字。

  那么汉字的自然存在又是什么呢?

  这是一个一直以来没有人真正回答的美学问题。著名书法理论家钟明善先生在他2017年新出版的《中国书法史》的序言里写道:“汉字的初造大抵和给画、雕刻等造型艺术一样,都是‘近取诸身,远取诸物’,从对天、地、身、物的具体形象的描摹、凝炼简化的涂写开始。

  奇怪的是,自然的形态本身就具有对称、均衡、稳定、协调的素质,其变化也充滿了节奏和韵律“。接着,钟先生描述这种情形:”无论是人的头部、面部五官位置,四肢安排,躯干的起伏变化,还是一片树叶叶筋的排列,一片雪花的对称极工的图案,一只田螺外壳的旋转曲线,一只乌龟背上的几个切面……都是有规律可循的。“

  钟先生的意识是对的,这种“奇怪”在美学上就是黑格尔在他著名的《美学》论著中概括的自然外在的抽象因素,即平衡对称、整齐一律,规律、和谐。李元博先生把这种自然外在的抽象因素作为书法技术形成和存在的根本依据,是书法外在形体的一般原则。这也与钟先生的感觉相合,与传统书法理论相融相通。不同点在于传统的认识是感性经验的,而李元博先生的依据是理性的、本质的。

  一本《书法美学解析》的问世,使我们对书法技术形式的认识从直观的感性经验提升到理性的科学层面。传统的书法理论固然能够从操作经验上解决书法的结体、点画、布白等等现实问题。但却无论如何也不能回答书法技术与书法外在形式的关系、书体外在形式与人的精神的关系。

文章来源:陕西日报传媒集团荟萃网 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015