您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

千年古刹藏重庆最大僧人墓群 曾现明兵部尚书碑刻

2017-09-14 17:57:24 来源:重庆时报 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

  适逢全球第15个国际古迹遗址日,由重庆市文化遗产研究院主办,九龙坡区文管所承办的走进“川渝古道”公众考古活动,带领文物爱好者、志愿者走进走马镇的成渝古驿道,以及古驿道旁的慈云寺。记者了解到,慈云寺遗址不仅是保存最好的古代寺庙基址,还藏着重庆地区最大的僧人墓群,慈云寺旁的小溪中,更是藏着很多古代名人碑刻——明末兵部尚书王应熊的碑刻,就曾在溪中浮现人间。

慈云寺现遗址鸟瞰图(图片来源:重庆市文遗院)慈云寺现遗址鸟瞰图(图片来源:重庆市文遗院)

  慈云寺遗址,始建于唐代。2013年9月13日至12月6日,重庆市文遗院对该遗址实施了抢救性考古发掘,完成发掘面积1800平方米,揭露出寺庙主体及明清时期附属建筑遗迹33处,包括殿基址4处、房址2处、院1处、排水沟8条、道路4条、焚烧坑6个、佛台7个、佛龛1处。出土铜、铁、陶、瓷、石等各类明、清时期遗物百余件,基本弄清了寺庙主体区域的布局与结构。

2017年“川渝古道”公众考古活动在慈云寺(图片来源:重庆市文遗院)2017年“川渝古道”公众考古活动在慈云寺(图片来源:重庆市文遗院)

  此外,重庆文遗院在慈云寺旁还发现了重庆最大的僧人墓葬群,计有300余座,以明代僧人墓葬为主。记者了解到,这些僧人墓尽管没有随葬品,却依然大多被古往今来的盗墓贼“光顾”过。而且,当时的僧人并非全部采取火葬,有的依然会以土葬的方式下葬。

慈云寺旁的僧人古墓(图片来源:重庆市文遗院)慈云寺旁的僧人古墓(图片来源:重庆市文遗院)

  九龙坡区文管所相关负责人介绍说,其实现在可见的慈云寺遗址,仅是昔年这座千年古刹的一部分,有相当部分和山体结为一体,因为种种条件无法发掘,一直让考古专家感兴趣的慈云寺唐代遗址有可能就在其中。

  由于慈云寺当年曾经遭遇严重破坏,所以有不少文物碑刻,都曾散落在溪水,山间。现任华岩寺方丈道坚,就曾于2012年年在慈云寺旁的溪水中,找到一块石碑,记载明末兵部尚书、文渊阁大学士王应熊游历慈云寺的经历——王应熊就是重庆渝北人,官至礼部尚书兼东阁大学士、南明兵部尚书兼文渊阁大学士,可惜无论在崇祯皇帝手下,还是在南明永历帝手下,都无法逆转明朝败亡悲剧。

文章来源:重庆时报 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015