您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

近30年 当代艺术的争论就没有停止过

2017-09-21 16:13:50 来源:美术报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   近30年,中国艺术界关于当代艺术的争论就没有停止过。今年,西安2017当代艺术研讨会在西安举行,组委会作为当代艺术的支持方,邀请了知名学者黄河清等人参会,黄河清作为反方受邀。他在会上就“当代艺术是骗局问题”和主办方展开了激烈辩论,在会场引起了不小的震动和热议。闭会后,双方辩论仍意犹未尽,先后在纸媒上继续展开唇枪舌战。然而,论辩已结束,辩驳双方似乎各占其理,结果难以判断。却留给当代艺术家们一团尴尬或一脸茫然,却又不得不面对现实问题,去重新思考和定位。中国当代艺术今后该如何走?该何去何从呢?

  上世纪80年代,中国刚刚开始接触到当代艺术,艺术家们多少显得迷茫和不知所措,更多的是对当代艺术充满新鲜感和对西方当代艺术的模仿。然而,30多年过去了,当代艺术在中国有了较大的发展,经过时间的过滤,留下了一些优秀的艺术作品和艺术家。但从哲学和美学层面看,中国当代艺术主体依然效仿严重,没有上升到中国文化背景下思考实践,其价值观混乱,甚至也没有道德标准。然而,研讨会从认识概念模糊上升到理论层面的探讨辩驳,对国内的中国当代艺术来说,是一个很大的进步,也是一件值得庆幸的事。对于当代艺术实践者来说,反方意见直指要害,也不失为当代艺术今后发展的一方良药。

  追溯其源,当代艺术在早期,颇具代表性的是,最初以杜尚1917年现成品小便池《泉》的送展,和1919年给蒙娜丽莎画胡子等作品,以反传统、反美学为手段出现。近30年,此类作品在中国变着花样不断出现,其精神实质仍然没变。这类作品在中国的肯定和推行,无疑对以儒释道精神美学为基础的中国文化体系,是一个不小的冲击和解构,这是需要谨慎对待的。

  从中国的文化形态来说,较之西方,中国传统艺术有它的独特性、唯一性和不可替代性,但其发展是艰难的,受到诸多因素的影响和限制,缺乏生机和动力,虽有展望空间,但是需要突破口。近些年,传统绘画国油版雕的发展,探索性和创新动力不足,存在的问题难以自我消除,既缺乏学术前沿性也缺乏批评性,批评失语,审美标准混乱。问题主要来自于三个方面。一是诸多画家集中于绘画本体的研究,如构图、色彩、结构、形式等绘画基本语言,对当下现实问题漠不关心,作品缺乏问题意识即当代性。二是艺术家为诸多展览、课题、评职、市场等问题而奔波,丧失精神自由和人格独立。诸多艺术家因绘画品格低下而裹足不前,难以突破。三是体制规范过多的牵制和局限,艺术家难以实现自我、突破自我。所以,绘画艺术门类供血不足,发展缓慢,急需突围。

  当代艺术往往通过一些非架上手段表达对社会现实的揭示和抨击,以引起人们对文化现象、社会弊病和丑恶现象的关注和鞭挞。较之文学、绘画、音乐更加有力、直接和具有时效性。然而,当代艺术这一方面恰恰是文学和传统艺术难以达到的地方,对各种社会诟病和艺术问题具有较大的刺激和反作用,这是需要客观认识的。但是反过来说,否定传统文化为理由进行实践的当代艺术,在中国注定是短命的。具有批判性和揭示性是当代艺术的一个突出特征,这和传统文化、当代绘画并不冲突,只是较之当代绘画更为尖锐和激烈。两者各司其能,共同促进中国社会文化智性发展,当代艺术才会走入一个崭新的发展阶段。

  故而,彻底摆脱西方艺术观念模式,立足于中国思想文化基础上的中国当代艺术才有出路。尤其是年轻的当代艺术实践者们,更应慎而行之,把握宏观的文化观和价值观,方能真正进入当代艺术语境,实现当代艺术的人文价值。

  来源:美术报

文章来源:美术报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015