您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

中国美院:建设东方学为世界一流美术学学科

2017-09-25 16:22:16 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

  最近,关于哪些学校、学科将入围国家“双一流”建设名单,人们十分关注。

  昨天早上,教育部“双一流”名单终于公布。其中,一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。其中,浙江有3所高校入围:浙江大学入选“一流大学建设高校”;中国美术学院、宁波大学入选“一流学科建设高校”。

  入选的三所高校,今后打算怎么干?昨天,三所高校第一时间接受了记者专访。

  浙江大学有18个学科入选“双一流”建设学科。记者昨天从浙大获悉,浙大将坚定不移地增强战略定力,按照“三步走”的目标愿景,围绕“综合型、研究型、创新型”办学定位,求是创新、追求卓越、走在前列、勇立潮头,牢固树立一流目标、一流意识、一流标准,为率先建成中国特色世界一流大学提供浙大方案、贡献浙大力量。

  中国美术学院院长许江则向记者表示,中国美术学院在“双一流”建设中的首要任务是建设以东方学为特征的世界一流美术学学科。为积极回应国家文化战略需求,针对西方学界长期形成的文化“他者”的视角,针对近代历史与今天全球境域中出现的西学强势与西方化倾向,美术学将着重从东方文化主体立场出发,脚踏火热的时代生活大地,重构中西文化资源多元会通的大格局,谋划当下东方艺术的自主构造。

  入选国家“双一流”建设名单的浙江三所高校中,宁波大学特别引人注目。

  “非常欣喜,感谢社会各界的鼓励。”沈满洪校长高兴地对钱江晚报记者说,他今年6月接到教育部通知,宁波大学被遴选列入一流学科建设高校建议名单的时候,就很欣喜。

  本次入选建设学科的力学,正是宁大的强势学科。沈满洪说,学校以力学为基础,选取较有优势的水产、信息与通信工程,组建了“海洋生物技术与海洋工程”学科群,聚焦“海洋力学与近海环境工程”、“海洋工程结构与装备”、“海洋生物资源增养殖与高值化利用”、“海洋信息通信”四大应用领域,以打造世界一流的涉海学科群、培养一流的涉海人才为目标,加快实现从教学研究型大学向研究型大学转型。

  到2020年,宁波大学力学学科的爆炸与冲击动力学领域将进入世界一流行列。

  (原题为《入选“双一流”,浙江三所高校打算这么干》)

  来源:钱江晚报

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015