您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

凤凰艺术大展:建立世界美术的新高地

2017-09-30 10:55:49 来源:华声在线-湖南日报 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

  刘大为

  在全球文化博弈与互融的浪潮中,立基于凤凰古镇,以跨文化的视野,创办“凤凰艺术年展”是一个具有创造性的构想。

  凤凰古镇,历史悠久,人文炳蔚。不论其允为西南县域之冠的文物建筑,也不论其独特神秘的傩堂戏、阳戏、茶灯等古戏曲,更不论其极富民族风格的蜡染、纸扎、苗族银饰等民间工艺,单论其近世以来的文艺学术,其闳中肆外,渊云墨妙,堪为中华文化播美的一方热土。一代绘画宗师陈师曾、史学巨擘陈寅恪兄弟,皆幼承庭训,诗礼传家,经史子集靡不通贯,才艺学识靡不宏博,而其家学渊源,无不远绍凤凰灵炳,沾溉沱江灵韵。一代文学大师沈从文,其小说《边城》所描绘的极富诗情画意的湘西边陲风光、缱绻凄美的爱情故事与淳朴善良的人性之美,也早已脍炙人口,蜚声海内外;当代画家黄永玉,更以其痴嗔笑骂、诙诡怪谲之画风,横绝当今中国画坛。前贤艺文风雅,浚发灵思,其衣钵薪火之传,广延后世。在此举办国际性的艺术大展,既是踵武前修、克绍箕裘的文化举措,又是极具开创性意义的艺坛盛事。

  凤凰国际艺术大展集中了当今19位卓有成就的国际艺术家之佳作。这些作品从一个侧面反映世界当代艺术的新走向:在多元、开放并不断变化的国际文化语境下,艺术经验所拥有的丰富性、复杂性与多变性,为人类精神创造的可能性开启了更为广阔的维度。其中,中国艺术家所展出的作品,代表了当代中国画、油画、雕塑、玻璃艺术等艺术门类的新探索、新成就。它们或以宏大叙事,或以自我表达,或以客观描绘,或以形上玄思,显示出中国艺术家创作的方位与路径。

  这次展览特别设立了“凤凰艺术大奖”。在中国一直缺乏国际性艺术大奖的背景下,这一奖项的设立,其意义之重大是不言而喻的,它对于激励广大艺术家的创新精神,提升中国美术的国际影响力,建立中国美术的国际话语权,以及建设世界美术的新高地,都将产生重大而深远的影响。

  “凤凰艺术年展”开篇就是一个有抱负、有理想的展览,其办展宗旨、展览主题、评价体系与组织方式得到了广泛的认同与尊重,相信通过数届之努力,“凤凰艺术年展”会成长为具有广泛国际性影响的大展。在这个平台上,将不断推出国际性的艺术大家。

  (作者系中国美术家协会主席)

文章来源:华声在线-湖南日报 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015