您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

2017北京尚品润博秋拍重器综述

2017-10-20 14:59:26 来源: 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

  秋韵如诗如画,遥望万里芳华。10月29日,北京尚品润博拍卖公司推出2017秋拍,为繁华京城带来清雅闲适之意。以下是拍卖会上的部分作品,有富贵吉祥平安的红皮白肉,也有精微到极致的笔墨青花;有福禄寿喜传统题材的经典,也有化腐朽为神奇的时尚;有丰富多彩的多色籽料,也有洁白无瑕的羊脂美玉。在这个季节赏玉,可谓情景两相宜。

  02272万德旭  新疆和田玉籽料喜事连连

  规格:6.7×4.2×2.2cm

  重量:107g

  白度:一级

  脂份:高

  密度:好

  款识:卓、誉

  起拍价:RMB80000-100000

  附艺术家证书  02272万德旭 新疆和田玉籽料喜事连连   规格:6.7×4.2×2.2cm   重量:107g   白度:一级   脂份:高   密度:好   款识:卓、誉   起拍价:RMB80000-100000   附艺术家证书

  中国自古视喜鹊为吉祥的象征,作品巧妙利用玉料自身的皮色,将其俏色雕琢为两只喜鹊,并加以雕琢莲花、莲叶,使得作品整体造型营造出一种幸福美满的气氛,也预示着“喜事连连”的美好寓意。

  02274李剑  新疆和田玉籽料钟馗纳福

  规格:4.8×3.0×1.3cm

  重量:39g

  白度:一级

  脂份:高

  密度:好

  款识:龙腾、腾

  起拍价:RMB80000-100000

  附艺术家证书  02274李剑 新疆和田玉籽料钟馗纳福   规格:4.8×3.0×1.3cm   重量:39g   白度:一级   脂份:高   密度:好   款识:龙腾、腾   起拍价:RMB80000-100000   附艺术家证书

  钟馗是中国传统道教诸神中唯一的万应之神,要福得福,要财得财,有求必应。艺术家巧妙利用玉石皮色,精雕细琢,钟馗形象开相饱满,眉须飞扬,神勇之态被刻画的淋漓尽致。

  02279崔磊  新疆和田玉籽料钟馗把件

  规格:6.0×4.1×3.5cm

  重量:128g

  白度:一级

  脂份:高

  密度:好

  款识:崔 青藤

  起拍价:RMB600000-800000  02279崔磊 新疆和田玉籽料钟馗把件   规格:6.0×4.1×3.5cm   重量:128g   白度:一级   脂份:高   密度:好   款识:崔 青藤   起拍价:RMB600000-800000

  钟馗自古便有着驱邪守护的意味。作者选材精良,红皮白肉,构思巧妙,将钟馗神威怒胆、剑啸山林的形象通过俏色雕刻手法,层次的递进加以展现,每一笔的勾勒描摹,无不加深作品的风格风韵。

  02282 杨中伟  新疆和田玉三色青花籽料 杨家有女初长成

  规格:9.1×4.0×3.5cm

  重量:200g

  白度:羊脂(黑、白、糖三色)

  脂份:极高

  密度:极好

  款识:中

  起拍价:RMB150000-200000

  附艺术家证书  02282 杨中伟 新疆和田玉三色青花籽料 杨家有女初长成   规格:9.1×4.0×3.5cm   重量:200g   白度:羊脂(黑、白、糖三色)   脂份:极高   密度:极好   款识:中   起拍价:RMB150000-200000   附艺术家证书

  作品选用三色青花籽料设计雕琢而成,巧妙运用玉料本身的颜色,将女性的柔美形象描绘得生动有趣,玉料中的三色界限也衬托出女性独有的魅力所在。

  02283曹伟  新疆和田玉籽料大富大贵摆件                              

  规格:9.2×5.6×4.6cm

  重量:278g

  白度:近一级

  脂份:高

  密度:好

  款识:曹

  起拍价:RMB1200000-1500000

  附艺术家证书

  2011年天工奖银奖

  2015年百花奖金奖

  2016年玉龙奖金奖  02283曹伟 新疆和田玉籽料大富大贵摆件   规格:9.2×5.6×4.6cm   重量:278g   白度:近一级   脂份:高   密度:好   款识:曹   起拍价:RMB1200000-1500000   附艺术家证书   2011年天工奖银奖   2015年百花奖金奖   2016年玉龙奖金奖

  红皮白肉籽料作品,玉质细腻,皮色醇厚,尽显尊贵,造型精致,选料甚佳。俏色雕琢财神,胡须飘逸,背雕祥云如意。整器雕刻精湛传神,自然流畅,灵韵生动,喜庆明快。寓意财源滚滚,福气绵延,财福双至,深值收藏。

  02289吴灶发  新疆和田玉籽料官上加冠把件

  规格:6.3×4.9×2.0cm

  重量:106g

  白度:标尺

  脂份:高

  密度:好

  款识:尚凡

  起拍价:RMB300000-350000  02289吴灶发 新疆和田玉籽料官上加冠把件   规格:6.3×4.9×2.0cm   重量:106g   白度:标尺   脂份:高   密度:好   款识:尚凡   起拍价:RMB300000-350000

  玉色润白,质地细腻,手感温润。正面红皮俏色设计雕琢雄鸡和牡丹,牡丹自古便是吉祥富贵的象征。雄鸡因不凡的身世和突出的美德而倍受人们重视,是人间辟邪的吉祥之物。雄鸡鸣叫表示“功名”。雄鸡鸡冠高耸、火红,寓意能得官,官上加官。

  02292吴金星  新疆和田玉籽料瑞兽纳福

  规格:5.8×2.9×1.9cm

  重量:51g

  白度:羊脂

  脂份:高

  密度:好

  款识:吴

  起拍价:RMB150000-200000

  附艺术家证书  02292吴金星 新疆和田玉籽料瑞兽纳福   规格:5.8×2.9×1.9cm   重量:51g   白度:羊脂   脂份:高   密度:好   款识:吴   起拍价:RMB150000-200000   附艺术家证书

  新疆和田玉籽料作品,玉质细腻,色泽光亮,形与手和,适合把玩。瑞兽呈俯卧状,侧首而望,眼如铜铃,阔嘴宽鼻,神态威猛,瑞兽后背皮色巧雕纹饰,构思巧妙,线条流畅,工法细致,自然有序,寓意驱除邪祟,兴旺财源,可做辟邪旺财之随身携物。

  02293万德旭  新疆黄玉带翠籽料多子多福

  规格:5.3×3.0×2.3cm

  重量:43.3g

  白度:黄玉带翠

  脂份:高

  密度:好

  款识:卓、誉

  起拍价:RMB860000-1200000

  附艺术家证书  02293万德旭 新疆黄玉带翠籽料多子多福   规格:5.3×3.0×2.3cm   重量:43.3g   白度:黄玉带翠   脂份:高   密度:好   款识:卓、誉   起拍价:RMB860000-1200000   附艺术家证书

  作品选用和田黄玉籽料,柔和如脂,质地细腻滋润,色黄正而骄,其中天然的翠色更是稀有罕见,是玉中之珍品,正所谓“黄玉带翠、一生富贵”。作品正面翠色巧雕为葡萄,青翠欲滴,圆润亮泽,两只嬉戏的松鼠,攀援于葡萄串的两端,眼神机灵,尾巴蓬松,十分讨人喜爱。其中的寓意更是美好,葡萄象征多子多福,而松鼠寓意松鹤延年,富贵吉祥。作品不管是玉料还是雕刻题材都十分具有代表性,是极好的当代玉雕作品,具有很高的收藏价值。

  02296王清  新疆和田玉四色籽料问鼎天下锦灰堆

  规格:9.2×5.3×4.6cm

  重量:378g

  白度:四色,黑、白、黄、红

  脂份:极高

  密度:无结构

  款识:清

  起拍价:RMB180000-250000

  附艺术家证书  02296王清 新疆和田玉四色籽料问鼎天下锦灰堆   规格:9.2×5.3×4.6cm   重量:378g   白度:四色,黑、白、黄、红   脂份:极高   密度:无结构   款识:清   起拍价:RMB180000-250000   附艺术家证书

  原料为一颗完整皮色丰富且老气的和田籽料原石,并带有瑕疵。考虑到不破坏外形,尽量保持其原料的完整性,又结合完美丰富的皮色,将其设计锦灰堆系列。为了让其能带有原石的个性特色且能彰显优点,让它有识别性,在其肉质细腻,皮色泛红处设计一个深浅相错的虎面和飞翔的蝙蝠。底部设计一鼎,一只毛笔,正所谓“玉必有意,意必吉祥”!所以中心主题引申为问鼎天下的美好寓意。原石其他部分布局为“锦灰堆”。以一些毁损的瓦当和带有古老文字的残破书页及一些青铜礼器,出土文物等堆砌而成,看似杂乱实则井然有序。并且完美的融合在原石上,化拙为巧。其原石底部黑皮处顺其绺裂、斑礓的地方巧妙的设计成古朴、沧桑的瓦罐、玉琮、古钱币等纹饰。就如封存千年的文化遗产穿越历史长河重现我们眼前!石头厚重的皮色,刚好呼应了其悠久的年代感,给人们带来了浓浓的文化底蕴跟历史厚重感。

   02297杨曦  新疆和田玉籽料龙行天下

  规格:5.0×3.0×1.7cm

  重量:38g

  白度:特级羊脂

  脂份:极高

  密度:无结构

  款识:辰

  起拍价:RMB760000-1000000   02297杨曦 新疆和田玉籽料龙行天下   规格:5.0×3.0×1.7cm   重量:38g   白度:特级羊脂   脂份:极高   密度:无结构   款识:辰   起拍价:RMB760000-1000000

  龙,上古四灵之一,余者为“凤、麒麟、龟”,作为四神兽之首,龙在古代神话里,可翻云覆雨、力大无穷、吞云吐雾,无所不能。几千年来,龙一直以中华民族的图腾活在我们的玉文化里,而我们自己更是龙的传人。艺术家选择特级羊脂籽料进行创作,玉质几乎无可挑剔,十分珍贵。作品中所呈现出的祥龙,龙形威武刚勇,龙鳞隐约可见,龙爪苍遒有力,整体造型威猛霸气,细节处刻画入微,是当代玉雕界十分具有代表性的作品,极为难得,值得收藏。

   02298杨光  新疆和田玉籽料手握百财

  规格:9.6×4.3×2.7cm

  重量:110g

  白度:特级羊脂

  脂份:极高

  密度:极好

  款识:YG

  起拍价:RMB280000-350000

  附艺术家证书   02298杨光 新疆和田玉籽料手握百财   规格:9.6×4.3×2.7cm   重量:110g   白度:特级羊脂   脂份:极高   密度:极好   款识:YG   起拍价:RMB280000-350000   附艺术家证书

  玉雕白菜作为一个雅俗共赏的题材从乾隆时期开始展现在世人眼前,而“谐音”则是理解白菜雕件喻意的最主要的方面。 “白菜”题材体现玉雕匠人工艺造诣的同时,体现了良好的寓意。“白菜”音通“百财”,“玉”通“遇”,合起来就是“遇百财”之意,寄予事业生活中财源广进,一帆风顺。作品所用玉料细腻、白净,所施工艺精致、写实,白菜的叶瓣脉络清晰,开合之间凸显了蔬菜的新鲜,彰显了旺盛的生命力。

   02299赵显志  新疆和田玉四色籽料吉祥三宝

  规格:5.0×2.4×1.6cm  30g

  5.5×1.9×1.1cm  14g

  4.4×1.5×1.0cm  8g

  白度:四色,黑、白、红、绿

  脂份:高

  密度:好

  款识:兆

  起拍价:RMB100000-150000

  附艺术家证书   02299赵显志 新疆和田玉四色籽料吉祥三宝   规格:5.0×2.4×1.6cm 30g   5.5×1.9×1.1cm 14g   4.4×1.5×1.0cm 8g   白度:四色,黑、白、红、绿   脂份:高   密度:好   款识:兆   起拍价:RMB100000-150000   附艺术家证书

  一块玉料本身自然天成四种色彩,已实属罕见,而作者又经过精心雕琢设计,着重突出其自身的俏色特点,使每一株豆芽都形象逼真,栩栩如生。给人带了极大的视觉享受。

  02301万德旭  新疆和田玉籽料降龙罗汉摆件

  规格:18×7.5×1.4cm

  重量:282g

  白度:羊脂

  脂份:极高

  密度:极好

  款识:卓、誉

  起拍价:RMB200000-250000  02301万德旭 新疆和田玉籽料降龙罗汉摆件   规格:18×7.5×1.4cm   重量:282g   白度:羊脂   脂份:极高   密度:极好   款识:卓、誉   起拍价:RMB200000-250000

  罗汉手持法器,漂浮于海天之间,脚下卷起层层浪花,一条神龙浮现其中,龙头下低,身子弓起,一幅臣服模样。艺术家采用采取镂空圆雕技法,将罗汉与巨龙的形象描绘的栩栩如生,又通过利用玉料本身的颜色优势,使得作品整体造型出了一种宏大磅礴的气势。

  02302张焕庆  新疆和田玉籽料观音插牌

  规格:观音?13.7×6.2×1.6cm?220g

  左童子 9.2×3.8×1.6cm?101g

  右童子 9.2×3.8×1.6cm?101g

  白度:近一级

  脂份:高

  密度:好

  款识:焕

  起拍价:RMB600000-800000

  附艺术家证书  02302张焕庆 新疆和田玉籽料观音插牌   规格:观音?13.7×6.2×1.6cm?220g   左童子 9.2×3.8×1.6cm?101g   右童子 9.2×3.8×1.6cm?101g   白度:近一级   脂份:高   密度:好   款识:焕   起拍价:RMB600000-800000   附艺术家证书

  作品选用和田玉籽料,质地缜密,精光内蕴,莹润亮泽,柔和细腻。观音面形丰满圆润,头后佛光隐现,神态沉静安详;童子脚踩莲花,机灵活泼,双手合十,朝拜佛陀。作品人物刻画丰满细致,每一处处理都能体会到作者的雕刻功底。

  多年来,北京尚品润博拍卖公司坚持以和田玉为媒,致力于中国传统优秀玉文化的传承与创新。无论是遴选原石还是征集作品,始终坚持专家视角,做到每一件玉石都有准确的来处和详实的身份信息,使藏家对拍品一清二白。2017年10月29日,尚品润博团队将在北京亚洲大酒店推出两个专场拍卖会:尚品美玉——第十二届中国当代玉雕大师籽料作品拍卖会,推出数十位玉雕大师的139件精品力作;天工天成——第九届新疆和田玉籽料原石无底价拍卖会,尽享25颗形色俱佳的和田原石。

  第12届 中国当代玉雕大师(籽料作品)拍卖会

  预展时间 :2017年10月27日---10月28日(9.00-18.00)

  拍卖时间 :2017年10月29日14:00

  展拍地点 :北京亚洲大酒店(北京工体北路新中西街8号 )

  天工天成: 第9届和田玉籽料原石精品无底价拍卖会

  尚品美玉: 第12届中国当代玉雕大师精品拍卖会

文章来源: 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015