您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

学术收藏不能“势利眼”

2017-10-23 15:23:36 来源:新民晚报 作者: 责任编辑: 浏览:

 

  ◆林明杰

  最近由上海美术学院和刘海粟美术馆举办的“中国近现代美术资源研究系列展”首展以及相关学术研讨活动,引起了美术史论界的关注。近现代中国美术虽然才仅仅百余年来历史,非殷商之远古,然而史料及实物之缺失却非常严重。

  如果我们以历史的眼光来看中国近现代美术的意义,它象征着数千年古老文明的中国进入现代文明的转型过程,学术意义又岂亚于殷商考古发现?

  但这百年历史波澜起伏,历经战乱,美术作品和美术文献遭受到的损毁和遗失情况非常严重。尤其是早期油画,实物资料严重匮乏。另外,由于观念和风尚的剧烈变动,一些曾经是风云人物的美术家被边缘化甚至被遗忘。这种情况近二三十年艺术品市场兴起过程中也可见到。如有的美术家30年前还是热点,如今由于未被市场重视,收藏圈甚至艺术圈内新人对这些前辈艺术家已不甚了了。市场趋利,亲疏无可厚非。但,学术研究和学术收藏不能“势利眼”,不能眼中只有热门的大师,而是要关注到我们美术史曾经走过的足迹,那些曾经起过作用,在某个方面具有特点的人、事、物。

  上海是中国近现代美术的发祥地,近年来有关方面已加强了对中国近现代美术史料的抢救、梳理、收藏、研究和展示。如上海博物馆、中华艺术宫、刘海粟美术馆、上海中国画院、上海油画雕塑院、上海美术学院等机构,都有所行动,有所规划。就目前情况来说,这个领域还可以有更大作为。

  我们越真切地了解前辈美术家曾经走过的路,做出的努力以及达到的高度,也就越明白我们现在和将来该如何在前人的基础进行创造性的作为。否则我们很容易自以为是地觉得自己达到了多了不起的高度。站在巨人的肩膀上,我们才能看得更远。

  来源:新民晚报

文章来源:新民晚报 责任编辑:

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015