您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

2017釜山国际建筑文化节“居住釜山居住上海”

2017-10-23 17:07:13 来源:新民晚报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

■ 垂直玻璃宅

  2017釜山国际建筑文化节,因为话题亲民,吸引了世界众多设计、建筑、材料、艺术从业者参加,中国板块便是其中的亮点。

  上海和釜山是友好城市,因此“居住”的联袂而行当然就很自然,这次带作品前来参加展览的中国设计师、艺术家就达到18位,说的当然都是房子,有公共建筑、教育建筑、建筑小品,还有衍生于建筑的艺术作品等等。

  张永和的“垂直玻璃宅”就是一件让人大开脑洞的作品。一栋四壁清水混凝土的房子,就如同高高的大立柜,只不过颜色青灰,房子四周密封但朝天开“窗”——玻璃,那窗一层层做成了屋顶、地板,于是餐桌、椅子、马桶……上下一看,一目了然。张永和说:“垂直玻璃宅的墙体是封闭的,楼板和屋顶是透明的,房子向天与地开放,将居住者置于其间,创造出个人的静思空间。”

  相对而言,柳亦春比较亲民,他的作品是四层共高8米、每层平均六七平方米,房型呈凹字型、梯形、锯齿形,加上共有六个楼梯、每个楼梯坡度都近90度的“水箱住宅”,既有观赏价值又方便居住,楼顶平台还为周围六七户居民提供了“小花园”。他说:“我在改造好了的家中上下的时候,就像在一个假山中攀行,这个家把尺度与身体的要素凸显了出来,生活变得艺术了、有品位了。”

■ 垂直玻璃宅

  刘可南、张旭改造的邬达克作品也来参展了。这是一栋位于上海长宁区新华路上的百年老宅,改造当然要尊重老建筑的精气神,样貌依旧,要做的是强筋骨、复容颜,屋里的铁扶手、铁栅栏、铁门扉,都留下了,衬了雪白的墙面分外好看。设计师说:“楼梯间作为嵌入具体环境的空间装置,本身也是一个独立的小建筑:有自己的城市姿态,立面表情。”于是,他们将入口处平面上的曲线“飘”到客厅地面上,地上霎时就铺了一卷地毯;三层的阁楼层被分成两半:一个低矮、温暖、木质,那是肉身空间;一个高耸、冷峻,那是白色抽象的精神空间。这种改造很是匠心独运。这个展台前,人气很旺,美的东西人人喜欢。

  还有倪卫华的《风景墙》,那是以城市旧空间为背景的影像装置艺术,说要体现反差,让人的视觉和思想产生冲击。  

  来源:新民晚报

文章来源:新民晚报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015