您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

涂鸦艺术该归艺术家还是开发商

2017-10-24 16:49:26 来源:新浪·新闻资讯 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

美国纽约皇后区著名的涂鸦艺术地标5Pointz上的壁画。图片:Pelle Sten, via Flickr美国纽约皇后区著名的涂鸦艺术地标5Pointz上的壁画。图片:Pelle Sten, via Flickr

  来源:artnet

  涂鸦有资格作为艺术作品吗?如果有的话,这栋楼的业主有责任保护这些涂鸦壁画吗?

  这些问题是正在纽约布鲁克林地区进行的一场诉讼案的关键,20位艺术家正在与房地产开发商对薄公堂,而事件的主角则是皇后区长岛市的街头艺术地标5Pointz。

  数十位艺术家本周三在联邦法庭,观看其律师为他们进行辩护——辩护围绕着拆除这些涂鸦是否侵犯了这些艺术家的权益。这宗官司预计会提出一些“五花八门的新议题”,比如说艺术在乡绅化(Gentrification)现象下的角色及日益壮大的街头艺术的地位。

美国纽约皇后区著名的涂鸦艺术地标5Pointz。图片:致谢5Pointz网站美国纽约皇后区著名的涂鸦艺术地标5Pointz。图片:致谢5Pointz网站

  Herrick&Feinstein公司的律师Barry Werbin说:“街头艺术在人气和价值方面已经飙升。“这些都是未经测试过的提案,因此这也是为什么这宗案件会如此地扑朔迷离、令人期待。”

  案件的核心在于,这宗诉讼案为了与开发商的惟利是图相抵抗,挑拨了艺术家保护他们作品的能力。这件事情的原委可以追溯至1993年,那时房地产开发商Jerry Wolkoff让艺术家们自由自在地“统治”了当时还是一片狼藉的纽约长岛市。

房地产开发商Jerry Wolkoff和他儿子在5Pointz前合影。图片:致谢DELMUNDO, ANTHONY FREELANCE NYDN房地产开发商Jerry Wolkoff和他儿子在5Pointz前合影。图片:致谢DELMUNDO, ANTHONY FREELANCE NYDN

  开发商与涂鸦艺术家合作(而不是试图赶走这些艺术家)的这种想法倒是闻所未闻。不久之前,5Pointz就成为了街头艺术的装饰性地标。但当Wolkoff决定在2013年为了新建公寓而拆除这栋建筑物时,他就在大半夜粉饰了这面涂鸦(他还向《纽约时报》解释道,用这种戏剧性的手法是为了在往后的几个月中,以免艺术家因看到他们涂鸦的作品慢慢地被拆除,而“倍感折磨”)。

涂鸦艺术地标5Pointz拆除前(上)与拆除后(下)的对比图。图片:致谢HuffPost网站涂鸦艺术地标5Pointz拆除前(上)与拆除后(下)的对比图。图片:致谢HuffPost网站

  然而,愤怒的艺术家们并不买Wolkoff的账。他们在当年晚些时候就起诉,并声称他们的作品是受到1990年颁布的“视觉艺术家权利法”(Visual Artists Rights Act,简称VARA)版权规定的保护。很少诉讼的条款赋予艺术家保护其作品不受扭曲、残害或修改的权利,以及在特定情况下,保护其作品免遭被纳入建筑物拆除的权利。

美国纽约皇后区著名的涂鸦艺术地标5Pointz上的《没有更多爱给你》(No more love)。图片:by Eileen Kinsella (2013)美国纽约皇后区著名的涂鸦艺术地标5Pointz上的《没有更多爱给你》(No more love)。图片:by Eileen Kinsella (2013)

  把VARA这种案件推上法庭实属罕见,因为多数在到达法庭前就被和解或被撤诉了。这宗5Pointz案件的审判也标志着VARA案将首次由陪审团定夺,而不是在版权问题专长的法官本人。

  律师和知识产权专家Sergio Mu?oz-Sarmiento解释道:“我对法院最终裁决产权归属的这个问题特别感兴趣。(这些壁画)该归业主还是艺术家所有?”(Mu?oz-Sarmiento指出,除非败诉方呼吁,否则此次判决只适用于纽约。)

  Barry Werbin表示,这个官司将会部分取决于原告,这些长期由5Pointz策展人Jonathan Cohen组织的这20位艺术家团体,能否证明他们的涂鸦作品是被“公认的地位”(如果这些作品符合这个标准,这些艺术家会在VARA的庇护下获得赔偿)。但问题的关键在于:“对‘公认的地位’这种认可很少出台指导意见,”Werbin指出,“其实并没有存在过相应的定义。”

美国纽约皇后区著名的涂鸦艺术地标5Pointz。图片:致谢5Pointz网站美国纽约皇后区著名的涂鸦艺术地标5Pointz。图片:致谢5Pointz网站

  这段时间,原告目前把工作重心放在了对其作品重要性的认证上。随着艺术家不断涌现和源源不断的声援,法律代理人Eric Baum目前将主要申诉的重点放在了艺术家耗时耗力地进行的涂鸦作品、归结5Pointz对艺术家声誉所造成的影响,以及将这些涂鸦粉饰后所带来的严重后果。

  Baum表明了街头文化与法庭正式性之间的鲜明对比,Baum让艺术家Carlo “Diego” Nieva大声朗读Instagram关于他停止在5Pointz作画的评论,大概是对自己职业生涯的积极写照。Nieva不断评价道:“真神奇!”

  与此同时,辩护律师David Ebert试图质疑5Pointz的拆除对艺术家造成的负面影响。他要求其提供可比的销售,并质疑在5Pointz区域的这些涂鸦作品是否可以从墙面上抠出来并进行买卖。Ebert还指出,5Pointz的艺术家不也一而再,再而三地在同一墙面上反复涂鸦。

美国纽约皇后区著名的涂鸦艺术地标5Pointz。图片:致谢5Pointz网站美国纽约皇后区著名的涂鸦艺术地标5Pointz。图片:致谢5Pointz网站

  这个案件的另一个关键点是艺术家并不奋起反抗,因为Wolkoff总是反复强调5Pointz就不是一个永久性的涂鸦的场地。Werbin补充道: “‘艺术家’这样做的目的是为了打开一个眼界而已……他们知道5Pointz不是他们作品永久停留的港湾。”

  在由大约二十位艺术家组成的原告进行陈述过后,律师把注意力投向了艺术专家和历史学家身上,以示确定5Pointz壁画到底是否具“公认的地位”。

美国纽约皇后区著名的涂鸦艺术地标5Pointz。图片:致谢Getty Images美国纽约皇后区著名的涂鸦艺术地标5Pointz。图片:致谢Getty Images

  在最后,由七人组成的陪审团并没能保住5Pointz,但他们会决定是否该以支付艺术家的薪金作为交换条件,以“换取”他们的涂鸦作品。

  律师和知识产权专家Mu?oz-Sarmiento最后的这番话引人深思:“我们一直都在谈论学术界、艺术史学家和法律学者,但现在我们来看看这批人到底是如何影响了这些涂鸦作品和VARA的。艺术,或这种类型的文化,真的值得我们这些艺术和法律人士认为它们是什么吗?”

文章来源:新浪·新闻资讯 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015