您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

王承东对话身心灵艺术家丽莲

2017-11-24 14:54:51 来源:新浪 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

 

王承东王承东

  王承东:我刚完成了几幅大画,你看看。

  丽莲:尺幅大了好看,感觉更明确,梦魇继续。

  王承东:好是好,就是大画太磨人,太耗费精力和体力。

  丽莲:磨人就像梦魇一样,想醒醒不来,想睡又觉得有什么东西在呼唤。

  王承东:长时间的创作时,身在其中,有时敏感度可能会降低。

  丽莲:你这种感觉有点像在潜意识和意识里面进行游荡,这种感觉本身就是梦魇的一种特质。你的作品整个面貌和那种气质所传递出来的气息,就是一种潜意识与意识当中的梦魇,是这么一种状态。又因为它是没有色彩的,所以就更像梦境的感觉,但又不完全是梦境,还有挣扎并没有完全臣服的东西在里面。

  王承东:嗯,现实生活中我讨厌臣服,我可以妥协,但绝不臣服。我会经常穿越到古时的某个朝代,幻想自己也是士大夫阶层的一员,并且是文死谏的那种。

  丽莲:这就是你在这个过程中那种精神的感受,你的情绪的反应。绘画带给你的也是你的生活带给你的感受,非常充分的感受。

  王承东:当然,生活本身就是艺术的本身,生活和艺术的关系就像是刀锋的两面,是并存的,是不可分割的一体。

  丽莲:我要是再写你的话,就需要准确地把握你的感受。这需要深入到灵魂深处揪出你的感受,然后传递给观者。在创作的过程中你的一些情绪反应,你的精神状态乃至你生活中所处的状态都需要很精确的文字才能传达出来,需要更物质化的语言来表达。我需要通过一个路径把我认为不太明晰的东西清晰化。那么,这就需要你我在不同层面的互动。

  王承东:没问题,我会把我最真实的想法和感受告诉你。

  丽莲:我想到一个比较好的方式,就像你上次提到的方式,或者类似对话这样的方式。其实这种方式有点像精神分析或心理治疗的方法,比较传统但又本质,简洁有效。在你的绘画营造的氛围中,你的情绪体验就以这个为主题,我问你答,你问我答,我牵引你,你带着我。我觉得这样写出来的东西会更加饱满,更加深入,更加鲜活。所以我们现在的任何一个对话都将成为关于你和你的作品、你的生活状态、你的精神状态的一个梳理。对话的方式看似聊天,却是一种有现实感的、随机产生的一种很真实的东西。对话式的方法也是我生活中喜欢的方式,深入浅出,润物细无声的。

  王承东:这样好,会对我的艺术有帮助。为什么这么说,是因为你看问题的视角和多重身份,你不但有专业的精神分析和心理学知识,关键是你自己也是艺术家,也从事绘画创作,了解艺术,知道艺术究竟是怎么一回事,因为真正的艺术毕竟是精神层面的事。嗯,我们能够开诚布公,轻松愉快地交流是有坚实基础的,都是白羊座,哈哈。(根据谈话内容整理,有删节)

江南-切片系列-96  80x100cm  布面油画  2016江南-切片系列-96 80x100cm 布面油画 2016
江南-切片系列-162 39x106cm  纸本油画  2017江南-切片系列-162 39x106cm 纸本油画 2017

  丽莲:缠绕绵延扩散与多重情感链接

  作为一名身心灵艺术家,我从心理学的角度出发来解读艺术家王承东的作品。

  首先从潜意识谈起,潜意识分为集体潜意识和个人潜意识。从王承东的作品主题来看,他所描绘的是江南的建筑以及江南的景色,而我们每个去过江南乃至生活在江南的人都对这个地方有着共同的印象和记忆,那些标志性的建筑形象以及空气中饱含充足水分的环境,是我们所有人对于江南的共有意识,只要当我们谈到江南时,我们的集体潜意识会自动调出这些属于江南的标志性印象和记忆,而这些都属于集体潜意识或共有潜意识范畴。

  同样我们每个人也会拥有属于他自己个人的关于江南的印象和记忆。从艺术家王承东的作品看到他所传达出来的江南,会给我一种阴郁、孤独,甚至会有些压抑和神秘的体验,而这一部分正是属于艺术家王承东独有的个人体验。当他用属于集体潜意识范畴具有代表性的江南的形象而绘制出来画面时,他是在跟自己多年生长生活的地方进行回归式的链接。而画面中出现缠绕在建筑物上曲折旋转的刮痕质感的线条,是呈现了他的个体潜意识,与这个带给他爱,带给他恨,带给他快乐、沮丧、成功、欣喜的多重情感进行链接。是他一而再地唤起自己内心深处的情感的心理活动。

江南-切片系列-134  80x100cm  布面油画  2017江南-切片系列-134 80x100cm 布面油画 2017

  我们看到画面所表现出来的颜色大多都是黑色和素色,很少出现鲜艳的色彩,这也是属于艺术家王承东个人情感体验的范畴。 那些刮痕缠绕着的标志性形象的建筑物,那些如同蒙上了能够不断复制并且能够不断吞噬环境的的微生物,那些如同幽灵般绵延复制扩散的线条,也正是他对当下人文环境的关注与思考,也正是他作为艺术家本能的直觉反应。也正是当人一旦投入情感时就会有的纠结缠绕的感受,甚至会是痛苦黑暗的体验。而当我们在全观画面时,天空和背景的处理却又是简洁、自由、舒展的。从心理学的角度来说这也是种情感互补的需求。当我们对某种事物过于关注和侵注大量情感时所体验的阴郁、沉重、孤独、疏离,我们自动会有对于这种感受的互补情感活动。所以无论是那些如同微生物般缠绕附着在建筑物上的曲折旋转刮痕质感的线条,还是自由舒展的笔触下的背景天空。都是艺术家自我宣泄自我表达在画面上寻找出路和解脱的心灵活动。都是艺术家对自己乃至世界最深刻的理性要求和情感诉求。

  2016 年 10 月 25 日,写于北京丽莲艺术空间

文章来源:新浪 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015