您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

民营美术馆相继开馆 精品展来袭

2017-11-29 16:56:32 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

上海苏宁艺术馆法式建筑外表下的苏州园林。上海苏宁艺术馆法式建筑外表下的苏州园林。
宝龙美术馆首次向公众展出齐白石《咫尺天涯——山水册》宝龙美术馆首次向公众展出齐白石《咫尺天涯——山水册》
北京松美术馆园区里最醒目的莫过于种植的199棵松树,与美术馆的名字相呼应。北京松美术馆园区里最醒目的莫过于种植的199棵松树,与美术馆的名字相呼应。

  梁 晓

  在刚过去的这个周末,位于上海市普陀区苏州河畔苏宁天御国际广场上嘉宾云集,历时三年积累筹建的上海苏宁艺术馆在这里盛装亮相,同期还揭幕了“博古观今 翰墨承绪”开馆大展。而就在一周前,上海宝龙美术馆也向公众揭开神秘面纱,短短7天的时间,两家重量级民营美术馆相继开馆迎客,无疑为冬日里的上海注入了一股热情的艺术暖流。

  自今年9月底以来,北京、上海、南京等地兴起了新一波民营美术馆开幕热潮,在收藏家与商业巨头们的推动下,中国民营美术馆的发展生态正趋于多元化。

  苏宁艺术馆

  园林般的体验

  11月26日,正式向观众亮相的上海苏宁艺术馆是一座纯法式建筑,地上五层地下一层,建筑面积超过5000平方米,展厅设计上依据中国传统文化园林建造蕴含着中国文人治理天下情怀的初衷,借鉴兰亭序曲水流觞、吟咏诗词的风雅,将整个展厅打造成山水园林,让观者仿佛置身于园林中游览一般。

  值得关注的是,开馆展“博古观今 翰墨承绪”是苏宁环球(000718,股吧)集团从馆藏的3000余件历代名家作品中,重点遴选出唐、宋、元、明、清至20世纪的书画作品近200余件、器物近200件,并且按时间和品类分为五个主题展区。展品琳琅满目、流派纵横,犹如中国书画史之缩影。

  宝龙美术馆

  近距离接触艺术

  近期于上海开放的另一家民营美术馆——上海宝龙美术馆由宝龙集团董事局主席许健康创办,其力图构建中国自近现代到当代的美术体系,着眼于国际化艺术展事的文化艺术交流平台。场馆占地面积约2.3万平方米,拥有500至1100平方米的大小展厅共10个,其中3个为馆藏精品常设展厅,另外7个展厅中有4个具备博物馆级国际标准的恒温恒湿,并有挑高达5至9米的现代艺术展场空间,可满足不同形式、不同规模的艺术展览需要。另外,还有可容纳近两百人的演出厅及可用于举行各类学术交流活动、小型演出的大小会议空间若干。

  开馆当天推出了两个重要展览:“书藏楼珍藏展——百川汇流”和“宝龙美术馆开馆展——寻脉造山”。其中,“书藏楼”是许健康为纪念其父许书藏老先生而命名的斋号,也是其家族艺术收藏之所,主要收藏近现代及当代书画名家精品。展览首次向公众展出齐白石《咫尺天涯——山水册》、吴湖帆《万松金阙》、黄永玉《朝发辰阳夕宿苍梧》、黄胄《欢腾的草原》等近现代名家名作百余件,系统展示中国百年以来各地域、各流派具有代表性的艺术家的典藏之作。当代艺术家蔡国强为宝龙美术馆专门制作的《天梯》,也在展览之列。

  以“寻脉造山”为主题的开馆展,则通过形态丰富的作品,使视觉艺术与听觉艺术相互融合,呈现东方艺术的文脉。

  在许健康看来,建立宝龙美术馆是发展和弘扬艺术产业,让更多的社会人士近距离接触文化艺术,感受其中的无穷魅力。同时,面积广阔而又功能丰富的展厅也让艺术家们可以无所顾忌地施展自己的才华,从而推动艺术文化的发展与传承。

  松美术馆

  由里及外的简约

  在近期美术馆开馆热潮中,创办人名头最大的要数松美术馆的主人王中军。身为当代艺术家、艺术品收藏家,华谊兄弟(300027,股吧)创始人、董事长的王中军亲自策划并打造了松美术馆。美术馆总占地面积2.2万余平方米,室内展览面积约2200平方米,共12个展厅。美术馆设计以节约和简洁为设计理念,建筑师去除了原始建筑的符号,将一切转化为几何、净白,使“松”成为一座极具包容力和承载力的“艺术容器”。通过建筑传递出“净”之观感,“无为”之气息,让观者抛却繁杂,使艺术百态毫无顾忌地展现他们的语汇和活力,令不同门类的艺术作品置之此处皆自然。

  松美术馆开馆首展“从梵高到中国当代艺术”,展出了梵高的《雏菊与罂粟花》、毕加索的《盘发髻女子坐像》等西方现代艺术大师之作、20世纪早期油画家直至当代具有代表性艺术家的作品以及王中军先生个人画作,展览旨在通过这样一次穿越时间、跨越国界和空间的艺术表达,一方面向大众展示王中军先生个人的珍贵藏品;另一方面,同时也在一个宏观的背景下,为越来越多的艺术爱好者们提供一个近距离欣赏历代艺术大师灵感之作的艺术体验。

  中国民营美术馆的兴起助推了社会公益性美术的普及教育,极大地弥补了国有美术馆的不足,同时,重量级藏家和商业巨头纷纷开设美术馆,一方面提升了企业文化,另一方面也促进了中国民营美术馆的发展。

  来源:中国商报

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015