您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 业界
投稿

港青故宫探宝 “网红”院长开课

2018-03-14 14:42:20 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:残缺的美 浏览:

   中新社北京3月13日电 (夏守智)零距离接触故宫文物修复是何感受?故宫博物院“网红”院长有何魅力?33位香港青年给出了答案:大开眼界、令人难忘。

  香港青年中华文化传播大使培训班13日在北京启动。由部分“香港青年新创见”成员及在北京就读的香港学生组成的培训班学员,将在近一周时间里,深度感受中华传统文化。

  图为故宫博物院院长单霁翔在开幕式致辞。 中新社记者 杜洋 摄

  当天下午,学员们来到故宫博物院,参观故宫文物医院并听取博物院院长单霁翔的专题讲座。

  一部《我在故宫修文物》让故宫文物医院走进公众视野。据介绍,故宫文物医院划分为六个区域,下辖23个科技实验室,有200余位文物修复人员。在工作人员指引下,香港学员参观各个工作区,了解修复工作的奥秘。

  看到一件件“痊愈”文物,学员们纷纷拍照留念,有人向工作人员追问修复细节。其中,巧夺天工的唐卡修复工艺让学员们兴致盎然。据介绍,在过去很长一段时间里,古代唐卡修复都是“不可能的任务”。如今,中国专业人员已掌握世界领先的唐卡修复技艺。

  单霁翔向香港青年介绍了故宫所经历的“管理革命”。他说,3年时间里,故宫推出了12项治理措施,解决了诸多困扰故宫发展的问题。故宫的开放区域也从原来的30%,增加到2017年底的80%。

  单霁翔说,故宫许多文物都未见天日,这不利于传统文化的发扬与传承。他说,目前故宫正在系统化梳理自己的文化资源,并借助社交媒体和新科技打造“数字故宫”,让更多人接触、了解故宫文化。

  被问及修建中的香港故宫文化博物院的作用时,单霁翔表示,每次故宫到香港办展览都能吸引大量民众,具有极大的社会影响力。香港故宫文化博物院能够满足香港市民的需要,也是介绍中华传统文化的绝佳载体。

  “香港青年新创见”会长林文受访时表示,组织“新创见”成员参加培训班,目的在于深入感知中华传统文化的厚度,培植“新创见”成员的传统文化涵养。“新创见”成立的宗旨是促进内地与香港青年交流,向香港青少年传播中华传统文化。他说,“新创见”举办的“中轴线教室”在香港青年群体中颇具影响力,未来一期的主题就是分享这次培训班的所见所闻。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:残缺的美

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015