您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

中国唯一的啤酒博物馆 厂房建于114年前已是文物

2017-08-29 15:15:52 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

   来源:旅游热点观察

  喝青岛啤酒的时候,总是习惯看一看瓶子上的标签,看生产地址是不是青岛市登州路56号。为何登州路56号如此重要?这是青岛啤酒最早的厂址,如今还在生产,在这里还坐落着全国唯一一家啤酒博物馆。

  青岛啤酒创建于1903年,至今已有114年历史,是中国历史最悠久的啤酒品牌之一,最早由由英、德两国商人合资开办,厂址就在今天的啤酒博物馆。

  百年前的厂房,本身就是国家级重点文物保护单位,古老的厂房还能清晰到感受到欧美风情。博物馆总投资5000多万元,展出面积6000多平方米,利用百年德国建筑与设备,将百年青啤发展历程与酿造工艺相结合。

  在博物馆里仿佛穿越回到了几十年前,这里有拍摄于1947年的中国最早的电影胶片广告,堪称博物馆的镇馆之宝。

  不同年代的啤酒瓶,是历史的印迹,不同年龄段的游客都能找到自己熟悉的瓶子,回忆起当年时的情景,是如此真实。

  历史文化区展现了许多从欧洲和全国收集的文物、图片、资料以及青岛啤酒各个阶段的实物,还有许多是来自一些祖辈曾在青啤工作过的德国、日本友人的捐献。

  酿造工艺区再现百年前的啤酒酿造流程,虽然现在采用全自动机械化生产,但是原理始终没变。

  被称为“爷爷电机”的世界上现存最早的西门子电机,用紫铜手工打制的“奶奶糖化锅”,都成了博物馆的镇馆之宝。

  在生产流程中每一个代表性部位放置的放像设备,可形象介绍青岛啤酒的生产流程及历史沿革。

  在老糖化车间的老发酵池,设置了工人生产劳动的雕塑模型,同时复制老实验室场景和工人翻麦芽场景。

  啤酒花是酿造啤酒不可缺少的原料,不过大多数人都没有见过啤酒花长什么样子,在博物馆里就可见到,这就是啤酒花。

  多功能互动休闲区可供200人同时品酒休息,凭借博物馆门票可以免费领取一杯最为新鲜的啤酒和花生豆,尝一尝刚从生产线上下来的啤酒是什么味道。

  游客还可以进入生产车间参观,穿过游览区就是巨大的车间,投资1000多万元,建立了专门旅游参观长廊,做到生产、参观互不影响。

  参观长廊居高临下,车间非常空旷但是工人很少,全是自动化的生产设备,啤酒一瓶一瓶沿着生产线流动。

  依托百年厂房建起工业旅游,在青岛不仅仅喝啤酒,还要了解啤酒是怎么生产的。

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015