您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

追问一元画:如此使用1500万元善款合理吗

2017-09-07 16:10:59 来源:视觉中国 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

  来源:解放网

  与580万人次参与爱心捐赠相比,极少人关注公益的后续情况。和募资时的创意相比,主办方公布的使用说明略显草率。

  日前,随着深圳市爱佑未来慈善基金会(以下称“爱佑未来”)公布“一元画”项目善款使用计划,这场刷屏的公益活动似乎尘埃落定了。但如果到“爱佑未来”官网上去细看这份9月4日上传的使用计划,就会发现,互联网的加持虽然提升了这场公益活动的参与度和便捷度,却并没有在透明度上有太多改进。围绕善款的使用方案,还有诸多疑问有待解答。

  截至笔者查看之时,“一元画”项目善款使用说明官网页面上的浏览次数是101次。可见,与580万人次参与爱心捐赠相比,极少人关注公益的后续情况。大概正因为公众普遍缺乏持续关注的习惯,和募资时的创意相比,主办方公布出来的使用说明略显草率。

  善款使用公布后,127万元的行政管理费用最先遭到网友质疑。“爱佑未来”的回应很简洁:基金会所有做法均符合《慈善法》规定。专业人士算了一下,相对1500万元的项目筹款,127万元所占的比例约为8.5%,低于《慈善法》目前规定的“慈善组织年度管理费用不得超过当年总支出的10%”的标准。但笔者在仔细翻看善款使用说明后发现,“截至目前,项目剩余可使用善款12,697,203.73元”。也就是说,在使用说明公布时,主办方已经花掉了233万元。所谓的127万元,其实就是“爱佑未来”按照《慈善法》规定的上限,对剩余的1270万元善款做了倒推,进行提取。

  从具体使用项目来看,除了127万元的管理支出之外,585万元用于精神智力障碍人群艺术关怀课程;400万元用于城市公益艺术中心建设,除了现有10个城市公益艺术中心的运营维护之外,还将在一年内拓展10个新城市公益艺术中心;68万元用于艺术疗愈行业支持;100万元用于原生艺术美术馆,包括艺术主题公益展览、品牌推广、艺术衍生品制作等。

  值得一提的是,这场公益活动从一开始就标榜“为患有脑瘫、唐氏综合征等精神智力障碍的特殊人群提供艺术疗愈课程及社会融合活动”。但在具体明细中,针对核心人群的活动费用是550万元,其中常规教育项目350万元,要分配给全国10个地区35所特殊学校的特殊人群。另外200万元,是为 100个优秀学员提供价值200万元的培养计划。我们不禁要问:“一元画”的募资目的,究竟是为特殊人群提供帮助,还是为甄选出的有艺术细胞的特殊群体提供帮助?

  艺术疗愈对精神智力障碍特殊人群有没有效果,本来就有专业人士在提出商榷。他们的观点是,绝大多数自闭症儿童都不会画画,善款应该用于更成熟的康复体系。如今我们暂且抛开这一争议不提,即便将艺术疗愈默认为一种有效的辅助疗愈方式,“350万元投给10个地区的35家机构,200万元投给100人”的分配比例,是否意味着这场公益的发起目的、帮助对象已经发生了偏移?

  当然,从“一元画”的火爆来看,特殊人群的艺术天赋很能打动公众。但如果这场公益的最终目的,是将公众的捐赠用于选拔,而非服务于有需求的特殊人群,它无疑偏离了公众的期待。公众的钱,无论如何也不该用于给机构“选优”吧?

  而且,用于“原生艺术美术馆”的100万元,分别投入到公益展览、品牌推广、艺术衍生品制作三个方面。如此商业化的操作模式,是否是为艺术衍生品的销售做铺垫?如果“爱佑未来”把和艺术衍生品相关的“成本”计入“一元画”公益活动的预算,那么它的收益,是不是该成为此次活动的一部分?  

  此外,在400万元投向城市公益艺术中心的费用中,除了已有的10个城市的艺术中心之外,又将新增10个。都说公益走向成熟需要专业运作,而专业运作必然少不了项目评估,“再拓展10个城市中心”这样的决定是如何得出的?是否对已运营的艺术中心的实际效果进行了评估?

  目前,每个中心30万元的预算中包括了房租、水电煤、项目人员薪酬、课程耗材等费用,而在68万元的发展社会艺术愈疗师一项中,又有讲课费、场地费、画材费、交通补贴费。发展愈疗师不在各个中心进行吗?重复出现的场地费用,是公益项目“有钱任性”,还是使用计划写得太随意?  

  不可否认,在互联网的加持下,“一元画”公益的到达人群和募捐效率都很可观。但公益要有持续的活力,还是要让活动本身令参与者感到满意。“一元画”活动门槛低、参与者众,这些参与者未必有时间和精力持续关注,但如果项目的后续如此草率,有这么多经不起推敲之处,无疑会让公众参与互联网公益的热情减分。 

  成熟的公益,应该让每一份善款都用到所需之处。所以,一项公益活动的目的是什么?所募善款是不是发挥了最大价值?这是公益项目在执行的每一个环节都需要经受的盘问。互联网加持公益活动,除了通过技术的力量快速、有效地募集资金之外,更重要的意义是用技术让公益走向公开透明。

  题图来源:视觉中国责任编辑:封寿炎图片编辑:笪曦

文章来源:视觉中国 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015