您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

摔损28万翡翠挂件为何只赔3000?云南腾冲官方回应

2017-10-07 16:27:09 来源:春城晚报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

图为被摔损的翡翠挂件图为被摔损的翡翠挂件

  10月3日,一游客在云南腾冲商贸城选购翡翠商品时,不慎将一件翡翠挂件滑落在地受损,后在商贸城、翡翠行业协会等部门协调下,当事双方协商以补偿3000元化解,这一事件引起广泛关注。[详情]

  4日,腾冲市政府新闻办公室对该事件发布通稿回应:该挂件只是抛光面受到轻微刮伤,不影响挂件整体品质。

  报道称,10月3日10时30分左右,腾冲一位尚姓买主在腾冲市腾越商贸城珠宝集市挑选翡翠时,不慎将一件售价28万元的翡翠挂件掉落在地,致使该挂件抛光面轻微刮伤,后经腾越商贸城管委会、腾冲市翡翠协会现场调处,涉事双方一致同意,最终以赔偿3000元挂件修复费用妥善解决。

  腾越商贸城管委会主任王景灿介绍,在接到关于市场上有人不慎摔损翡翠的报告后,他带领工作人员第一时间赶到涉事摊位。被摔损翡翠为一件满翠挂件,所幸摔损情况不严重,仅为抛光面轻微刮伤,只需拆除原来镶嵌的金架进行抛光修复,再重新镶嵌,便可继续进行销售。

  一开始,商家提出赔偿1万元用以修复被摔损挂件,经过1个多小时调处,最后经双方达成一致,以赔偿3000元解决。

  王景灿介绍,腾越商贸城珠宝集市始于2004年,每5日举行1次,是一个以批发零售缅甸翡翠、琥珀为主的珠宝交易集市。类似这样的事件每年约有10余起,管委会都会第一时间介入处置。对难以协商调处的,再提交到腾冲市翡翠协会协调处置。

  同时,他也提醒消费者,翡翠、琥珀属贵重物品,挑选时需采取正确握姿,如发生损坏纠纷,请第一时间与市场管委会或者腾冲市翡翠协会取得联系。

  对话释疑:受损翡翠挂件为何只赔3000元?

  记者:春城晚报10月3日报道了腾冲商贸城有关翡翠挂件落地受损的新闻,引起了广泛关注。有网友问,为何之前瑞丽的事件赔偿金额数量较大,而腾冲的事只补偿3000元就协商解决了。请详细介绍一下,为什么这起纠纷能得到尽快解决?

  腾冲市翡翠协会办公室主任毛杰:这是一起翡翠挂件落地轻微受损事件,与之前发生在瑞丽的截然不同。首先,在瑞丽受损的是一只手镯,事件中被摔断了,导致手镯整体品质受损。而3日在腾冲商贸城发生的这起事件,落地的是一块满色翡翠挂件,仅是挂件抛光面受到很细微刮伤,不影响整件挂件的主体品质。

  按照行业操作规程,受损商户只需用抛光方法,去除轻微刮伤后,仍可保存挂件整体品质,对挂件售价不会产生太大影响。刚开始,受损商户要求赔偿1万元,后在商贸城、翡翠协会等部门人员协调下,当事双方达成协议,以补偿3000元解决。

  记者:有网友询问,事发地商贸城看着像一个地摊,你怎么看?

  毛杰:腾冲有着600年的翡翠经营历史,历来是国内翡翠交易地的重要集散地,根据历史沿革腾冲早已形成了5天一交易的翡翠集市。现在的翡翠集市主要集中在腾冲商贸城交易。在交易过程中,很多商户都习惯到此摆摊销售,而销售的翡翠商品价格不等,高可达数百万元,低至数百元,这主要取决于翡翠的品质和等级。所以说,在这里可以看到,一只手镯上百万元,一块挂件数十万元,也有一些小饰品仅要几百元,都很正常。

  记者:有网友问,售价20多万的一块挂件,最后仅补偿3000元。这里面是否有虚假销售嫌疑?

  毛杰:作为一个有着数百年翡翠经营历史的城市,腾冲人在经营翡翠时历来把信誉放在首位。而作为一个新兴旅游之地,腾冲市在翡翠交易中,对经营商铺也有明确规范和要求,提出一个口号:杜绝假货。

  也就是说,来腾冲选购翡翠商品,你绝对可以放心,因为销售的都是真货。

  我们都知道,翡翠售价的差别主要取决于翡翠的种、水、色,不同的种水色价差较大,自古以来都有“赌玉”一说。

  根据行业部门估算,3日落地受损的是一块满色翡翠挂件,市场售价至少要22万元,属于一块种、水、色较好的挂件饰品,补偿3000元只是对货品重新抛光再包金的一个费用。

文章来源:春城晚报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015