您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

袁大头木头印章,这个可以有(民国)

2017-10-20 14:57:42 来源:收藏快报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:
图1民国时期木头圆章图1民国时期木头圆章

  这是一方有趣的民国木头圆章,印章包浆厚实,应是久经实用器物。印高3厘米,印面直径6厘米,印面图案主题为一人物侧面像(图1),人物似身穿带有肩章的军礼服,肥头大耳,嘴唇上留长撇胡须。人物上方有“天运民国三年造”及“银圆”字样,图案周圈还有一圈齿纹。稍有留意便可看出这枚印章图案主题分明是在模仿“民国三年版袁大头”银元画面。

图2民国时期木头圆章 印文图2民国时期木头圆章 印文

  印文与原版银元有变动之处就是印章上年号为“天运民国三年”,其中以“天运”替代银元上的“中华”字样,这“天运”二字出自道教“天运有归”之语,带有明显的宗教迷信色彩,在民国时期的石印或手抄本的占卜、风水、符咒等宗教迷信类图书中常以之作为年号,记作天运某某年。并且在当时南方潮汕地区的部分民间墓碑上也常用“天运”作为纪年。故从印文及图案大小(大于真实银元)来看,这方木印应该是当时民国时期的人用来印制“冥币”的图章,为了更让人清楚印制出的是袁大头银元的象征物,当时的工人还在印面上加刻了“银圆”二字(图2)。

图3民国三年袁大头银币图3民国三年袁大头银币

  而当时人为何要选择使用“袁大头”作为印制冥币的参考模本呢,众所周知“袁大头”即袁世凯像背嘉禾壹元银币,因其铸造时间跨度长,自民国初期的1914年至中华人民共和国成立初期的1951年;铸造发行量大,流通广,其前后总发行量估计超过7.5亿枚,堪称是近代中国诸多种银币中流传最广、影响最大的银元品种。钱币正面(图3)的袁世凯侧面像即“袁大头像”,伴随着货币的流通,也就成为了民国时期百姓最为熟悉的货币形象,也正因为如此,这袁大头也就被当时人选用为“地府通用”的硬通货了。

文章来源:收藏快报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015