您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

男子街头画"蒙娜丽莎"日入数百元 还有姑娘送吃喝

2017-10-27 14:14:01 来源:都市新闻 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   半个月来,杭州街头不时出现粉笔画《蒙娜丽莎》,根据多人描述,作者很可能是同一个头戴渔夫帽的男人。

戴渔夫帽的男子坐在地上一画就是几个小时。网友“秋刀鱼”摄戴渔夫帽的男子坐在地上一画就是几个小时。网友“秋刀鱼”摄

  10月13日晚上8点,小何在万塘路上看到一幅《蒙娜丽莎》,一个戴渔夫帽的男人正用彩色粉笔给作品上色,作品颜色艳丽——这是我们能找到的最早的线索。

  10月20日和21日,谢女士在文一西路紫荆花路口嘉南公寓附近,也看到有人在地上画《蒙娜丽莎》。

  “第一次看见是20日下午五六点,我去买菜,他画了脑袋和脖子半边。第二天(10月21日)下午我过去看,已经画完了,当时他坐在那里,很多人围着看。我觉得他画得很好啊。旁边摆着二维码,可以用支付宝给他钱。”

  “他戴了个渔夫帽,有一点胡子,不胖,下巴尖的。”

  “他说话很好玩。我说你是自学的吗?他说我的老师是达·芬奇。我说你可以去当美术老师了,他说没人要他。我问他是天生会画吗?他说怎么可能,是练出来的,走到哪里画到哪里……”

  10月23日,城东秋先生也看到这个男人。

  “晚上7:50,我带小朋友锻炼,路过近江东路富春路口,很多人围着看一个流浪汉用粉笔画画,主体画得差不多了,他说他是下午5点开始画的。”

  “流浪汉戴了个帽子。有人说你有这手艺,可以有更好的发展,他说还是现在走到哪画到哪自由。我看他靠别人给的钱用用也够了。”

  “我回来九点多,人都散了,他蹲在画旁边吃了一碗自己带的饭。吃完还用一张纸板把蒙娜丽莎的脸盖住。”

画到尾声时,男子蹲在旁边吃了一碗自己带的饭。网友“秋刀鱼”摄画到尾声时,男子蹲在旁边吃了一碗自己带的饭。网友“秋刀鱼”摄

  最近一次出现是在米市巷公交站附近。

  昨天下午我找到公交站时,地上的画还在,只是隔了一天,颜色没那么鲜艳。

米市巷公交站的蒙娜丽莎。记者 罗传达 摄米市巷公交站的蒙娜丽莎。记者 罗传达 摄

  一位环卫大姐说她见过画画的人。

  “他上午10点过来,来了就画,下午5点我下班,他还在画。今天没看到他。”

  画作旁边是一家水果店,里面一个小伙一个姑娘。小伙子说,“他画得很漂亮,昨天比今天还漂亮。那人40多岁,戴个户外的渔夫帽,微胖。旁边放了个纸箱和二维码,有人给钱,我给他一根烟。”

  姑娘说,“我看他画得很认真的,我给他一个苹果。”

  小伙子语气中流露出羡慕,说自己月工资4000元,肯定比不上这个画画的,“抽烟的时候,他说自己一天有几百块钱,工具成本3块5。吃的喝的都不用钱,我亲眼看到有女生给他送肯德基,还有女生送他茉莉花茶……”

  “聊得多了,他后来跟我说,他只会画两幅画,一个老虎,一个蒙娜丽莎。”

米市巷公交站的蒙娜丽莎。记者 罗传达 摄米市巷公交站的蒙娜丽莎。记者 罗传达 摄

  小伙子说,25日晚12点,另一个男人过来找他,两人一起走了。“那个男的也微胖,留两撇胡子,穿迷彩服。”

  网上搜了下,流浪艺人在街头地上画画,全国很多地方都有,画得最多的就是《蒙娜丽莎》。2016年1月南京玄武湖隧道公交站。2015年4月10日傍晚金华西市街天桥附近。2014年8月24日哈尔滨市街头……

法制晚报2017年9月12日报道,记者在北京三里屯附近,看到了正在用粉笔作画的“流浪艺术家”曾祥绿。法制晚报2017年9月12日报道,记者在北京三里屯附近,看到了正在用粉笔作画的“流浪艺术家”曾祥绿。
齐鲁网7月24日报道,山东临沂街头,一位独腿画家用粉笔绘出“蒙娜丽莎”。齐鲁网7月24日报道,山东临沂街头,一位独腿画家用粉笔绘出“蒙娜丽莎”。

  2013年12月20日南京玄武门中央路旁,年届半百的画者向旁人说,他姓曾,湖北人,自学粉笔画,去过许多城市,一天一幅《蒙娜丽莎》,一幅作品完成需9个小时,画完就擦掉,一年要画两三百幅……

  为什么他们都画《蒙娜丽莎》

  有人说,《蒙拉丽莎》大家都知道,愿意看,愿意给钱,这是街头流浪艺人的谋生之道。

  网友@阿阿与盘儿认为:这是一种职业乞讨模式,先集训,大约两三个月就可以画出世界名画,就那么几幅,固定的,不需要文化也不需要艺术修养。

  这些《蒙娜丽莎》水平到底怎样?

  昨天我把作品的照片发给几位专业画家,让他们点评一下。

  陈长天(画家,中国美院油画系硕士毕业,擅长油画创作)

  这个画者是比较热心于绘画的业余爱好者,画的材料、造型都处于自发的研究阶段,并没有学院派训练的痕迹,画是很认真在画的,用的材料很朴实。如果不涉及创作,只是把图片原模原样临摹下来,应该说难度并不高。瑕疵是肯定有的,看过去脸部结构有点小问题,眼睛和眉毛存在变形。肩膀不对称。后面环境的透视不协调。

  学会这幅画,如果素质不错,一两天就可以把原理吃透。就蒙娜丽莎来说,一个是对她形象的把握要相当准确,包括对人物的眼神、姿态的把握。对于色彩方面,最终以稳重、典雅为主,颜色不适合太花花绿绿的颜色。

  汪晨丹(画家,中国美院造型专业硕士毕业,擅长水彩画创作)

  画者在人物造型方面整体把握还可以,有一定的造型能力,有色调的感觉。但特征上还不足一点,画得稍微平了一点,空间体积感不足。比如,人物在脖子这一块空间偏平了一点,手的造型也比较偏平。

  来源:都市快报

文章来源:都市新闻 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015