您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

朋友圈高价收古董 骗取高额注册鉴定费近20万

2017-10-27 15:01:04 来源:法治报 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

买卖古玩收藏时须多个心眼,谨防遭遇诈骗 资料照片买卖古玩收藏时须多个心眼,谨防遭遇诈骗 资料照片

  法治报记者 金豪

  微信朋友圈发布信息称,免鉴定费收购古代钱币,等“鱼儿”上钩后,就将被害人带至所谓的注册登记鉴定机构,骗取高额注册鉴定费用。抓住收藏者急于高价出售手中藏品的心态,于军等7人先后骗取孙先生等人近20万元。日前,黄浦区人民检察院以诈骗罪对于军等7人提起公诉。

  价值88万的两张民国前钱币

  2017年3月4日,浙江的孙先生在刷微信朋友圈的时候偶然看到有一条专收民国之前古币的信息,信息显示,几种民国之前的钱币都价值不菲。家境并不殷实的孙先生忽然意识到自己发财的机会来了,因为他很早之前就收藏了两张民国之前的钱币。

  2017年3月6日,孙先生通过微信,和发布信息的吴某取得了联系,并用手机将自己收藏的两张民国之前的钱币照片发给了吴某,询问其是否愿意收购。吴某第二天就给了孙先生一个明确的答复:愿意收,但是价格要到上海面谈。孙先生二话没说就答应了下来。

  3月8日,孙先生坐高铁从老家赶到了上海。在火车站,孙先生接到吴某的电话,双方约定在上海新天地见面。当日中午12时许,孙先生按照约定来到思南公馆附近的星巴克,并见到了吴某。在吴某的引荐下,孙先生又认识了自称是某公司老总的于军。于军自称是香港某公司的股东之一,目前专门在做收购古董以及古代钱币的生意。

  彼此介绍完之后,于军就让孙先生将古代钱币拿出来给他看。此时的孙先生还有些担心,对方是不是骗子。在将一张10元面值的晋绥军防区流通券和一张中央银行的纸币交到于军手上之后,于军煞有介事地用放大镜看了半天,然后告知孙先生愿意以88万元的的价格收购这两张钱币。

  孙先生做梦也没有想到自己收藏的两张民国前的钱币价值竟然达88万元,顿时心花怒放,之前的些许提防也一下子抛到了九霄云外。得意忘形的孙先生哪里知道,自己正在一步步陷入于军等人设下的圈套。

  “收购之前必须要到国家艺术品产权信息登记中心开一张证明,证明这两张纸币的产权是你的。”在谈完价格之后,于军适时地提出了这个看似在情理中的要求,并告诉孙先生外滩附近可以办理并愿意陪他一起前往办理。由于办理证明需要花1万多元,孙先生就要求从88万元的交易款中扣除。当提出这个要求之后,于军当场表示自己不管财务方面的事情,但是可以帮忙疏通关系,只要3000元就能把证明办下来。可以省下近万元办证明,何乐而不为呢,孙先生当即从银行ATM机中取了3000元交于于军。拿到钱之后,于军表示他立即会去帮孙先生开证明,并约定第二天上午正式交易。互相留了电话之后,孙先生欣欣然地在附近找了家旅馆住下,等待着第二天的交易。

  第二天上午10点,孙先生准时来到约定的地点,可是左等右等却不见于军的身影。渐渐意识到自己上当受骗的孙先生当即拨通了于军的电话。电话中,于军告诉孙先生,自己有事不能来了,让他先回老家等消息,随即就挂断了电话。

  此刻,孙先生才意识到自己受骗了,立即前往派出所报案。

  远赴上海为卖350万瓷罐

  黄浦公安分局接案后,经过缜密侦查,发现于军等人利用免鉴定费收购古代钱币,之后将被害人带至所谓的注册登记鉴定机构骗取高额注册鉴定费用的不法行为可能是一个团伙作案,而之后接到的几起类似报案也证明了这一推测。

  2017年4月的一天,北海市的刘女士在一个拍卖网站上看到一个留有联系方式的收购古玩的帖子,于是就通过自己的微信号添加了对方的微信号。这名男子自称叫周明,在微信上和刘女士聊天的时候,周明问刘女士有什么东西想要出售,拍两张图片发给他看看。之后,刘女士就用手机发了四五件物品的照片过去。周明看中了其中一件釉里红的瓷罐,并且告诉刘女士愿意以350万元的价格收购。

  由于刘女士平时也从事一些古玩的生意,知道这些公司都要从货款中抽成,所以就通过微信问了周明,周明告诉她可以按照百分之五的比例抽成。看到自己的藏品能够卖到一个好价格,刘女士表示同意。

  在谈到如何交易时,周明要求刘女士将东西带到上海交易,因为公司是没有上门收货的规矩的。于是,刘女士就和自己的朋友一起带着瓷罐坐上了前往上海的动车。

  到了上海之后,刘女士在一家咖啡馆见到周明以及他介绍过来的“买家”。“买家”看了瓷罐后,表示可以全权交给周明处理,因为周明是专业的考古人员,如果价格上有什么问题可以联系他,之后就离开了。

  随后,周明告诉刘女士需要收购的话先要找一个第三方鉴定机构做个鉴定,然后就带着刘女士来到了一家鉴定机构。到了鉴定机构,周明告诉刘女士需要鉴定费28800元。一听鉴定费这么贵,刘女士顿时有了不做这笔生意的打算。看着刘女士面露为难,周明当场打了一个电话,挂断电话之后,周明表示自己跟老板汇报了一下,可以先给刘女士垫付10000元,等到交易成功后再把钱还给他。想想鉴定完毕之后就能尽快交易,刘女士就同意了,当场就把18800元交给了鉴定机构。

  过了大概20分钟,鉴定完毕,根据鉴定机构的说法,三天后出鉴定结果,这段时间内瓷罐还是由刘女士保管。于是,刘女士就在附近找了一个旅馆住了下来,静静地等着鉴定结果的出来。

  三天后,鉴定结果出来,刘女士从周明手中拿到了一张红色封面的艺术品信息登记证。拿着证明,刘女士很是激动,这下可以交易了吧!但是周明之后的一番话却让刘女士的心情又一次陷入了低谷:因为生意忙,买家出国了,正式交易还要过一段时间。看着一时无法交易,刘女士只好带着瓷罐坐上了回家的动车。临走前刘女士和周明约定,电话联系,哪天买家回来了,她再带着瓷罐来上海交易。

  但是让刘女士想不到的是,之后周明就再也没有了音讯,电话永远是关机。感觉上当受骗的刘女士无奈之下只好报警。

  分工明确 骗取高额鉴定费

  随着公安部门侦查的深入,于军、周明等7人利用微信朋友圈发布收购古董,以此骗取高额鉴定费的诈骗团伙逐渐浮出水面。

  受害人分别来自浙江、广西等地,被骗金额从几千元到几万元不等,在总共9起案件中,总涉案金额高达20万元左右。

  综合9起案件,该团伙的作案手法为于军等4人冒充收藏品老板,吴某等2人冒充老板助理,杨某通过电话、微信联系卖藏品的被害人,并将被害人骗至上海,后以上海老板要收购藏品为名将被害人骗至指定地点,并谎称卖家在出售藏品前需注册登记鉴定,将被害人带至所谓的注册登记鉴定机构骗取高额注册鉴定费用。

  在整个作案的过程中,于军等人如果遇到一般的卖家,则由吴某等人冒充鉴定员,对卖家的藏品进行鉴定,并收取高额的鉴定费。在碰到一些要求很高的卖家时,于军等人则通过事先与鉴定登记机构约定的方式,骗取被害人高额的注册登记费。最后以鉴定不符合标准等为由拒绝交易。

  同时,吴某等人在不同的交易中,身份也在随时改变,有时候是老板助理,有时候却成了考古专家,而最终的目的都是骗取买家的信任,从而骗取买家高额的注册登记费、鉴定费等。

  2017年4月20日,经过公安机关缜密的侦查,于军、周明等7人先后落网,到案后,7名犯罪嫌疑人主动供述了其参与的其他案件经过。

  本案中,犯罪嫌疑人于军等7人诈骗团伙将被害人带至若干鉴定登记机构进行鉴定并骗取鉴定费用,目前,公安机关正在进一步侦查,以查清涉案鉴定机构在整个诈骗活动中的作用。

  黄浦区检察院审理后认为,被告人周明、于军等7人以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,多次结伙骗取他人财物,涉案数额特别巨大,其行为均已触犯《刑法》第二百六十六条,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

  来源:上海法治报

文章来源:法治报 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015