您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

考古发现中原文化影响葬俗:随葬铜钱币

2017-11-01 14:57:36 来源:澎湃新闻 作者: 责任编辑: 浏览:

 

  新华社乌鲁木齐10月31日电,记者31日从新疆伊吾县一处抢救性考古发掘项目上了解到,考古人员清理了12座墓葬,出土铜钱币、项链、骨器等遗物,尤为值得关注的是随葬铜钱币的现象,这是当地受到中原文化影响的葬俗,对研究隋唐文化在新疆的传播具有重要意义。

  此次发掘现场位于新疆哈密地区伊吾县吐葫芦乡大白杨沟村,在发掘的12座墓葬中,4座属于竖穴土坑墓,出土了陶器残片、海贝等器物,根据器物特点、墓葬形制等推测为春秋战国时期;另外8座是外围呈圆形、非常规整的石堆墓,一些用石块砌成的小型石棺上面有盖板,立面有人骨和木炭,考古人员推测这些石堆墓应是隋唐时期的火葬墓。

  据新疆文物考古研究所馆员王永强介绍,编号为M2的石堆墓出土的两枚圆形方孔铜钱引起考古人员的极大兴趣。“铜钱锈蚀严重,上面的铭文暂时无法识读。”他说,新疆目前发现随葬钱币的墓葬非常少,主要集中在吐鲁番和库车的个别墓葬,这种葬俗主要流行于中原,是当地受中原文化影响的表现,这对研究隋唐文化在新疆的传播具有重要意义。

  此外,考古人员在编号为M5的石棺墓旁边发现了一枚铜带饰,从形状看也是流行于隋唐时的一种带饰,上面有忍冬纹饰,相当漂亮、精致。

  随葬钱币的葬俗在内地王朝墓葬中非常常见,新疆吐鲁番地区的阿斯塔那古墓、新疆阿克苏地区库车县友谊路的魏晋墓出现过随葬钱币现象,其他出土的钱币主要是在遗址中发现。 

文章来源:澎湃新闻 责任编辑:

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015