您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

他收藏300多架中国古床 开“穿越”博古馆

2017-11-23 10:10:56 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

   “一生为人,半生在床。”这是重庆汉子刘均说的最多的一句话。最近,他因为他收藏的300多架古床火了!

刘均收藏的古床展示 王磊 摄刘均收藏的古床展示 王磊 摄

  或许有人会疑惑,不就是床嘛,有什么特别的?

  他收藏300多古床,还开了“穿越”博物馆

  旧时中国人的卧具,有别于西式的床。

  中国古代家具中卧具形式主要有榻、罗汉床、架子床、拔步床等。架子床、拔步床只作为卧具,供睡眠用;榻、罗汉床除睡眠外,还兼有坐之功能。

  传统的中式床榻,倾注了匠人的诸多心血。它们对于中国人而言,不仅是用于睡卧的家具,更是一件充满生活意趣的艺术品。

拔步床 王磊 摄拔步床 王磊 摄

  刘均对此就非常着迷,十余年来,他走遍了长江流域的大小农村。从泸州到南通,再到更远的地方,他就沿着长江一路向东,跋山涉水,收购了360架古床。

  这些古床,多由柏木制作,以清朝年间的居多,也有少量民国等时期的床榻。“柏木木质细腻,便于雕刻,成型坚固,风格沉稳。”

着汉服的工作人员 王磊 摄着汉服的工作人员 王磊 摄

  “古床的收购价格一般在一万元到十万元不等,甚至更高。”目前,刘均收购的360架古床中,有近200架床超过300年历史。此外,仍有不少古床放置在刘均重庆老家,其中不乏一些价值百万的古床。

王磊 摄王磊 摄

  这么多床,如何安放是个大问题。

  去年,刘均创立了“四川汉室古床博物馆”(以下简称博物馆),为古床找了个好去处。博物馆毗邻成都武侯祠及锦里古街,馆内的工作人员皆着汉服,不时为咨询的游人解答疑问。

王磊 摄王磊 摄

  刘均透露,目前博物馆共有70个房间,除一个房间内放置的是现代手工艺制作的床榻,其余每个房间内都放置有一两架古床。

  置身博物馆内,瞬间有一种“穿越”的感觉!

王磊 摄王磊 摄

  中国古床美到窒息,花纹还有大学问!

  古床三面都有围,头有围,脚有围,里有围,外床沿还有小围。刘均收藏多为拔步床,俗称 “八步床”,比架子床要庞大。其独特之处是在架子床外增加了一间“小木屋”,从外形看似把架子床放在一个封闭式的木制平台上。

拔步床前的回廊 王磊 摄拔步床前的回廊 王磊 摄

  平台长出床的前沿二三尺,镶以木制围栏,使床前形成一个回廊,人跨步入回廊犹如跨入室内,回廊两侧可以安放桌、凳类小型家具,用以放置杂物。

  回廊的把手上,也多雕刻有神兽或寓意吉祥的物件。

王磊 摄王磊 摄
把手上寓意吉祥的雕刻 王磊 摄把手上寓意吉祥的雕刻 王磊 摄

  “花开富贵”“福禄双全”“平安好运”……古床多雕刻寓意吉祥的装饰,寓意美好,同时也包含了床主人对生活的美好寄托。“葡萄寓意多子,花瓶寓意平平安安……”

王磊 摄王磊 摄
王磊 摄王磊 摄
王磊 摄王磊 摄
古床上寓意吉祥的雕刻装饰 王磊 摄古床上寓意吉祥的雕刻装饰 王磊 摄

  以花卉百兽拔步床为例,此床成床于清朝顺治年间,所用穿雕、浮雕、全雕、镂空等技法,甚为繁复。

花卉百兽拔步床 王磊 摄花卉百兽拔步床 王磊 摄

  床楣共四层,每一层都刻有不同寓意的花鸟草兽。

  第一层三十八个平安符节象征床女主人三十有八,风华正茂;第二层男主人知命之年,是以刻有五十六个平安符,兰花、鼎、花瓶、壶,寓意吉祥如意、平安康泰,寿桃隐喻福禄寿喜,延年益寿。

床楣 王磊 摄床楣 王磊 摄

  第三层萦绕镌刻灵透优雅的牡丹,象征幸福如意、爱情美满,松从中散落有仙鹤、喜鹊、梅花。两端床楣连接床柱处,各雕饰有鹿头一个,床身围栏上有松林和牡丹云绕;最里层嵌有形态各异的兰花,兰花在民间是吉祥之物,有高雅,优美之意。

  “我想用一种特别的方式让大家了解文化。”目前,刘均将博物馆打造成体验式酒店,“现代人注重体验,这样也可以让更多人了解(古床)。”

  在博物馆内,游客可以免费参观、了解古床,也可以入住体验。馆内每张床都标注有古床的名称、年代和产地,此外,博物馆还提供古代服饰,供参观者免费穿戴和拍照。

  你想不想置身其中

  好好感受这一屋精致呢?

文章来源:中国新闻网 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015