您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

厦门花甲老人醉心于书法 16年抄写300万字

2017-11-23 10:54:59 来源:海峡导报 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

 

  古代高人名士都爱隐居深山老林。在厦门,也有一位叫周忠海的老人,他几乎大门不出,16年来醉心于书法。熟悉他的朋友,不禁感慨:“他是用生命在写字。”

  16年,抄写300多万字,内容涵盖佛教、道教等内容。最近抄写的党报党章,他花了20多天,抄写了26万字。

  每字4毫米 贴着眼贴抄写

  在双浦路福龙小区,导报记者见到了这些倾尽周老所有心血的墨宝。周老写的字体,以楷书、草书和行书为主,苍劲有力,刚劲中透着秀美。“一字一世界,一笔一精神。”字里行间,无不体现出他对汉字、对中国传统经典书法的尊重与传承。

  周忠海是甘肃人,今年61岁,退休前曾是一名铁路工人。最近他抄写的党章党报,花了23天,以蝇头小楷抄写,每个字大小都在4×4毫米左右,字体非常工整、精致。相当于一枚一元钱的硬币,上面可以写出12个字。就是这样的精细活,周老说,他写了23天,平均每天书写15个小时,在这过程中,他没有出过一次家门。写到腰酸背痛、眼睛酸涨时,他贴着眼保健贴继续进行。

  当这幅长21米、宽70厘米,多达26万字的巨幅书法以近乎完美的姿势呈现时,看过的人无不发出“啧啧”的赞叹声。

  一个“三”字 要练习几万遍

  周老的书法水平到底如何?周老说,他纯粹出于兴趣,虽很小就开始练习书法,但很少去参赛。只有在2008年时,他的作品曾拿去杭州参加首届中国“西湖杯”国际书画大展,获得特等奖。

  今年3月份,79岁的中国书画、碑帖鉴定专家蒋文光来厦门,当他看到周老的书法后,激动不已,“我活这么大年纪,还能看到写这么好字的人,实是幸运啊!”为此,蒋文光先生还提笔,为周老写下“书法巨匠,周忠海大师”的字样。

  谈到书法,周老瞬间变“书迷”:“中国的汉字是世界文字科学的顶尖明珠,是这个星球上最美的语言,她的形、义、音,达到了最高境界。我非常敬畏和喜欢。”他说,中国书法讲究美学意境,书写时,有骨有肉是基础。此外,更要彰显出中国书法的精气神。“横平竖直皆风骨,撇捺飞扬是血脉。”单一个看似简单的“三”字,周老说,他都要练习几万遍,因为在他看来,一个“三”字写尽了所有的横。而一个“之”字,在周老的笔下,也要写出“藕断丝连”之韵味。

  尊重汉字 书写前都要“净手”

  出于对汉字的尊重,周老对他所书写的字,也充满“恭敬”之心。他说,他有一个习惯,每次吃完饭,或是上完厕所,都要“净手”之后才能继续书写。这是对文字表达敬重与郑重。

  本以为20天不出门已经让人很惊讶了,但周老说,一周不出门是常态,有时为了完成自己的目标,他甚至2个月都没出过一趟门。写累了,就倒在沙发上小憩片刻。平时生活全靠老伴照料,所以他基本上没有朋友圈。但他笑言,他写的每一个字都是他的朋友,而且是最真诚的朋友。

  下一步,周老的心愿是,准备花10年时间,把300多万字的《资治通鉴》抄写完毕。

  来源:海峡导报

文章来源:海峡导报 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015