您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

学者考古发现尼安德特人灭绝时间推后3000多年

2017-11-24 14:57:33 来源:中国社会科学报 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

   中国社会科学报综合外媒报道 美国《考古》杂志官网于11月21日对西班牙巴塞罗那大学历史与考古系教授若昂·奇里昂(Jo?觔o Zilh?觔o)等人的研究成果进行了报道。文章称,伊比利亚半岛的埃布罗河可能延缓了现代人祖先向半岛南部的迁徙扩散过程,半岛南部残存的尼安德特人的实际灭绝时间应比预想晚3000多年。

  目前考古学界一般认为,尼安德特人在距今4.2万年至4万年前灭绝。但奇里昂等人通过对西班牙南部一些尼安德特人遗址中的出土石器和其他文物进行研究,发现这些器物实际距今约3.7万年,这意味着曾在这些遗址居住的尼安德特人比欧洲其他地区同类的灭绝时间晚了3000多年。研究人员还发现,即使在与这些遗址相距不远的西班牙北部地区和法国,也没有出现年代如此较晚近的尼安德特人遗址。

  对此,奇里昂表示,“这种(灭绝上的)滞后意味着埃布罗河沿岸低地成为(现代人祖先)迁徙和扩散过程中的有效屏障。”他解释说,现代人类的出现和进化并不是直线型的简单过程,而是曲折的、时常间断的。这种人类进化过程中的波折有助于解释为什么一方面旧石器时代的物质文化会出现地理上的广泛相似性,而另一方面旧石器时代人类的血统传承出现复杂纷乱的特点。(闫勇/编译)

  来源:中国社会科学网-中国社会科学报

文章来源:中国社会科学报 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015