您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

古墓丽影:壁画上可见太阳星星

2017-11-30 10:52:38 来源:江南都市报 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

 

  11月24日,江南都市报全媒体记者从省文物考古研究院获悉,近日,考古人员在萍乡市芦溪县宣风镇发现一座宋代古墓,墓室内还有精美的壁画,不仅保存完好,色彩也特别鲜艳。

  据芦溪县文物管理局局长龙成前介绍,该座墓葬是几天前当地村民施工时发现的,古墓位于宣风镇的一座荒山上,当地要把这里打造成油茶树基地,挖掘机在这里挖梯土的时候,挖出了一个孔。“古墓被发现时,里面的棺木和尸骸都没看到,只有底部一堆厚厚的泥土。”

  “刚发现古墓时,有不少砖散落在山上,不排除它被盗过。”据考古人员介绍,古墓规模很小,墓室长约2.2米,高约1.4米。但是令专家惊喜的是,墓室里竟然有保存完整、精美的壁画,经辨认,壁画上有太阳和星星模样的图案,四周还有栩栩如生的人物及动物图案。

  在这座古墓里面,还出土了一件吉州瓷器陪葬品——八角粉盒。专家称,这是用来装女人胭脂粉的,粉盒底部落款为“舒家盒子记”。据了解,通过对“吉州瓷”以及墓室内的壁画进行考证,省文物考古研究院专家认为这是一座宋代时期的古墓,具有很高的考古价值。

  近日,陕西考古研究院的专家也在赶往萍乡的路上,将对古墓室进一步勘察研究。

文章来源:江南都市报 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015