您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

傅山《丹枫阁记》真迹尘埃落定

2017-12-01 15:06:22 来源:北京日报 作者: 责任编辑:ermier 浏览:

 

  2017年恰值傅山诞辰410周年,由太原市晋祠博物馆、《中国书法全集》编辑部、傅山学社等主办的傅山《丹枫阁记》国际研讨会近日举行,山西祁县渠氏家族所藏傅山《丹枫阁记》也首次公开亮相。

  今年2月,《中国书法全集》编辑部准备重出已经缺货的卷次,对一些质量不高的图片进行替换,其中就包括《中国书法全集》中的傅山卷。但是,在参照山西出版社的八卷本《傅山书法全集》后,发现两本《丹枫阁记》并不是同一件作品,其中《中国书法全集·傅山卷》所采用的是时任分卷主编林鹏先生选入的民间藏本,即渠家所藏傅山《丹枫阁记》。这个事件再次翻出“真假傅山”这段历史公案,这也是此次研讨会的缘起。

  傅山为明末清初之际思想大家,在书、画、诗、文方面皆有建树。傅山所书《丹枫阁记》以行书抄录戴廷栻所著《序》,是傅山书法艺术的最高成就。据专家介绍,《丹枫阁记》是在康熙十年(公元1671年),由戴家保存。戴家败落之后,收藏大多流失。1916年,《丹枫阁记》被渠本翘收藏。经过此次研讨会考证,基本认定渠家所藏傅山《丹枫阁记》为真迹。

文章来源:北京日报 责任编辑:ermier

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015