您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

7600买了串塑料珠子 烟台男子朋友圈里买蜜蜡被骗

2017-12-07 15:30:50 来源:齐鲁晚报 作者: 责任编辑:残缺的美 浏览:

 

 

  随着网络经济的迅速增长,网络交易安全等问题也日益凸显,网络陷阱不断,伴随着全国互联网的高速发展,网络与信息安全形势严峻,其中微商诈骗成为重灾区。

  近日,开发区古现街道办事处居民丁某报警称被骗。丁某在微信里的蜜蜡交流群中结识一位名为“天源蜜蜡”的网友,该网友常发布出售各种蜜蜡宝石的广告,丁某相中其中一件蜜蜡手串,和“天源蜜蜡”商定价格为7600元的,并通过支付宝向对方转账付款。几天后丁某收到了所谓的蜜蜡竟然是一串塑料珠子,就赶紧和“天源蜜蜡”联系,但对方不回信息,并且对丁某屏蔽了朋友圈,丁某于是报警。

  这是一起比较典型的“微商型”网络诈骗案件,正是目前全国公安坚决打击的电信诈骗的一种手段。

  本案发生后,分局领导高度重视,立即指令办案单位展开侦查,限期破案。民警在调查的过程中,发现犯罪嫌疑人使用了冒用他人身份办理的支付宝、银行卡,对自己的真实身份进行了隐藏。法网恢恢,疏而不漏,经过缜密侦查和分析判断,办案民警确定嫌疑人在江苏省东海县,立即前往,经过大量工作,终于锁定两名犯罪嫌疑人身份和居住位置,于近日将犯罪嫌疑人于某、孙某抓获归案并押解回烟。

  两名嫌疑人到案后,交代了自己犯罪事实。自2016年开始,两人先后加入多个微信文玩群,盗取微信群内文玩广告图片转发到其他文玩微信群,吸引其他群的文玩爱好者主动联系其购买文玩,与买家聊天过程中,经常说一些文玩的专业术语骗取买家信任,等收到买家货款之后,他们就到市场买到与原图大体一致的塑料制品充当文玩快递给买家,买家接到货品后,发现是假货就联系他们,他们就以各种理由百般抵赖与买家周旋,拖延时间。遇到买家纠缠时就将买家拉入黑名单。

  原来江苏省东海县是中国水晶之都,有东海水晶城等大型的水晶宝石交易市场,于某、孙某本可以靠这个地理条件勤劳致富,可惜他们动了歪心思,走上歧途。目前,于某、孙某已经因涉嫌诈骗罪被检察院批准逮捕,该案带破其他地区案件十余起,案件正在进一步办理中。

  在此,公安机关提醒广大人民群众,网络给生活带来了便利,也给了不法之徒可乘之机,一定提高警惕,提高鉴别能力,提高防骗能力。同时警方警告犯罪分子,法网恢恢疏而不漏,劳动才能创造财富,莫伸手伸手必被捉,公安机关必将与各种违法犯罪活动斗争到底。

  生产、销售伪劣商品罪,是指生产者、销售者在产品中参杂、参假,以假充真,以次充好或者以不合格产品冒充合格产品的行为,只要销售金额5万以上即追责。其中以假充真是指以没使用性能的产品冒充具有使用功能的产品;以次充好是指以低级、低档次产品冒充高等级、高档次产品。

  本案于某、孙某自认为他们是销售伪劣商品的行为,但二人故意用塑料制的赝品,以虚构事实、隐瞒真相的方式高价销售给他人,其行为应认定为诈骗罪。且根据两高《关于办理生产、销售伪劣商品刑事案件具体应用法律若干问题解释》的解释,销售伪劣商品构成其他犯罪的按照重罪处罚,销售伪劣商品的处罚量刑要明显低于诈骗罪,所以应以诈骗罪对两人追究刑事责任。

文章来源:齐鲁晚报 责任编辑:残缺的美

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015