您当前的位置 :首页 > 新闻资讯 > 万象
投稿

书法和美术字的区别

2018-03-20 16:20:42 来源:福建书法教育网 作者: 责任编辑:残缺的美 浏览:

   由于书法知识的普及等因素。大多数人头脑中对好字的认识仍然停留在如“横平竖直”、“端正规整”、“均匀对称”等美术字的标准上。日常也会听到一些点评说:某某人这是写成了美术字。

  那么什么是书法?什么是美术字呢?区别在哪儿呢?

  以下,就是《圣教序》中不同于美术字的一些规律。今天我们找来王羲之《圣教序》和美术字做一对比。答案也就一目了然了。

  1、横不水平,竖不垂直。

  行书比楷书生动活泼,要想把行书写活,遇到横时就要写出左低右高的落差,竖一般也是略有偏斜或弯曲。楷书要想写活,其实也要这样,只是程度不同而已。举例如下:

  2、左右不对称

  在宋体印刷字里,对称是一个重要规律,而《圣教序》中,不对称才是规律。举例如下:

  3、重横不平行

  在宋体印刷字里,诸横方向一致,关系平行;而《圣教序》中很少平行,方向讲究变化。举例如下:

  4、重折有方圆

  宋体印刷字中有重折时,一律用方折;《圣教序》则不然,上方下圆是最理想最美观的组合。举例如下:

  5、空间不均匀

  均匀分布空间和笔画,几乎是所有印刷体的常规,而在《圣教序》中,很多字都是上疏下密,或左疏右密,或左密右疏,总之是不按“均匀”的常规写字。举例如下:

  以上区别宋体印刷字的五“不”,对逐步摆脱“状如布算”、“板滞无味”有重要意义,能够让手下的字越来越鲜活,越来越动人。

文章来源:福建书法教育网 责任编辑:残缺的美

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015