您当前的位置 :首页 > 图览艺术 > 拍卖展览
投稿

赛拍推出赵文彦艺术珠宝专场第二场

2016-10-10 11:31:03

来源:亮宝楼文化

  旧时光千头万绪,只捻起一段线,细细织出今昨之间的况味;湮没风尘的宝石,覆了遗忘的蛛网,珍重掸拂,让它重放光芒——ZingDynasty的设计,即是抱着这样的愿望。

  作品中所用的物料,多为四处搜集来的明清至民国的旧物。它们见证着一种遥远的、优雅的、艺术化的生活,一种体现在细琐平常生活里的严正气度。而它们的美的灵性,远远超越了本来的功用。

  其中最精美的还得算是那些古董首饰。“宝髻瑶簪。严妆巧,天然绿媚红深。”无论是玉簪还是鎏金点翠的鬓边花亦或是帽正领饰,这些物件原本就是用来装点青丝或是华服的。而设计的要义,须得契合,而非戕害古物原本的气韵——残缺的,令其得完整;沉寂的,令其获生机;哪怕并非完美,并非永生。

  你若是佩戴它们的人,则必能享受韶华的风姿,也能洞彻迟暮的光彩。对于你,珠宝从不是用来昭告傲慢与轻狂,而是用以烛照你独立洒脱的心灵。这样的美丽,是年华的果实。

  赵文彦简介

  喜爱绘画,时装,并醉心于一切旧物,为它们背后的故事深深着迷。在古董首饰设计中找到自己艺术旅途的起点和归属。所创作的饰品融合历史的厚重感与精致的手工和现代的审美意趣。

  “青丝渐绾玉搔头,簪就三千繁华梦”

  一根清代翡翠双尖簪,

  绾起的是多少韶华光阴,

  前尘旧梦。压箱底的嫁妆,

  与银鎏金的喜子帽正刚好相合。

  年少时的柔情缱绻,

  是否抵得住岁月风霜?

  青花瓷还在,

  我是否还是你心中的空谷幽兰?

  拍品介绍

清平乐 清代翡翠双尖发簪清平乐 清代翡翠双尖发簪

  清平乐

  清代翡翠双尖发簪

  清代银鎏金双喜帽正

  老青花瓷片

  天然淡水珍珠

  现代黑玛瑙珠

  “庄生晓梦迷蝴蝶,望帝春心托杜鹃”李商隐的《无题》惊艳了千年。一只清代银鎏金蝴蝶,停驻在和田青玉的大平安扣上,没有过多的装饰,有的是安静的美。《无题》的开头一句是:锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年。后人解读说:这首诗是诗人五十岁是所做,与其说是吟咏爱情,不如说是感伤似水流年。如此正好。沧桑之美,只有历经沧桑的人方知。

清代银鎏金蝴蝶挂扣清代银鎏金蝴蝶挂扣

  庆同天

  清代银鎏金蝴蝶挂扣

  和田青玉大平安扣

  清代红玛瑙灯笼

  黑玛瑙珠

  “多情自古伤离别,更那堪冷落清秋节”这款设计整体的感觉是清新雅致,似乎还带着些许的忧伤和惆怅。玉的清白色,配上一点点蓝,一点点绿,如有似无,是一件散发着文人气质的作品。

现代和田玉镂空雕玉牌现代和田玉镂空雕玉牌

  占春芳

  现代和田玉镂空雕玉牌

  现代白珊瑚枝

  清代老瓷片

  清代翡翠挂坠

  小叶紫檀珠

  “静坐时看松鼠饮,醉眠不碍山禽浴”松鼠葡萄,是古人喜用的题材,葡萄果实堆叠繁密,象征着五谷大获丰收和富贵。成串的葡萄还有“多”的含义,鼠在十二时辰中为子,喻“子”之意,葡萄松鼠合喻为“多子”“丰收”“富贵”。清代老银鎏金烧蓝花片,包浆浑厚自然,中间一只小松鼠,顽皮的趴在葡萄藤上。不对称的整体造型,更显别致。

清代烧蓝花片清代烧蓝花片

  偶相逢

  清代烧蓝花片

  清代玛瑙小桃

  异形珍珠

  白珊瑚枝

  翡翠水滴

  “焚香宿华顶,裛(yi)露采灵芝。”灵芝和有灵芝衍生而成的如意纹,自古以来为中国人喜爱。这件作品采用一块及难得的以灵芝,古钱和寿桃为图案的清代和田碧玉。一池碧水上是一朵鎏金点翠花。点翠为软翠,中间脱落,金翠相映,美轮美奂。主链采用珍珠米珠,更添妖娆。

清代和田碧玉清代和田碧玉

  瑞云浓

  清代和田碧玉

  清代银鎏金点翠花

  碧玉珠,鎏金饰件,珍珠

  “幽兰花,在空山,

  美人爱之不可见,裂素写之明窗间。”明代刘伯温的这一首《兰花》写出空谷幽兰的清雅孤傲。清代银鎏金兰草,在青金石的映衬下,更显得卓尔不群。下配青蓝烤蓝饰片,饰片的主题亦是兰花。和田玉的老锁,体量很大,温润而庄重。

  虞美人

  清代银鎏金兰花饰片

  清代烤蓝饰片

  和田玉老锁

  青金石

  解红

  清代红玛瑙花苞

  雕花青金珠

  淡水珍珠

  14K金耳勾

  眉妩

  清代红玛瑙环(环遮挡部分有裂纹,不影响坚固度和佩戴)

  翡翠配件

  银耳勾

  西子

  建国后老玛瑙珠子

  清代翡翠树叶

  银耳钩

  绿腰

  清代老翡翠树叶

  翡翠配件

  银耳钩

精彩推荐

不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015