您当前的位置 :首页 > 展览 > 展览资讯
投稿

“夜行者”——吕文婧个展

2017-09-10 14:56:42 来源:新浪 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   2017年9月9日下午,“夜行者”——吕文婧个展在索美M50艺术空间开幕。

开幕式现场策展人刘美军致辞开幕式现场策展人刘美军致辞

  展览展出艺术家吕文婧2005年至2007年间创作的作品。吕文婧透过扭曲的肢体与动物局部的型态借喻着人对于情欲的语汇,在她的新作品系列‘新世界’创作时,开始追寻本身与自我的理想,手法更加的放松与接近自己,她不加以修饰轮廓线,让画面中形体的线条更贴近自己心中的进出口来发言,策展人刘美军表示:“对于吕文婧两年前‘目的论’系列作品转化到‘新世界’的过程中,她试着抽离自己原有的状态,停止了一段时间的创作她开始去感受更多样貌化的外在世界,弱化了原先作品中具象的部分,让创作更情绪化和敏感。

开幕现场开幕现场
开幕现场开幕现场

  为了克服她心中强烈的不安全感,披上了夜行者的外衣,开始在大家入睡时翺翔,这也是展览主题“夜行者”的由来。艺术家重启自己的开关是很重要的一个关键时刻,她重新的认识在她身边的环境,跳脱出来审视一切,最后发现人与人之间的牵绊是世上最美好的事物,当她再度回到工作室之后就开始‘新世界’系列的创作。”

  ‘目的论’与‘新世界’共同在阐述着生命中的循环有着许多课题,在艺术家创作中反覆的与自我对话,将走过的痕迹锁在了当下,透过画面上的重组与叠影,记录着他们对时间与空间的共存,作品中的人物似乎已成了标准的主角,所有事件皆在未明确的空间所在发生,好像置身其中又象是旁观的观察者,但真相永远不会是眼见为凭。

开幕现场开幕现场
开幕现场开幕现场

  赤裸的荒芜下是那灰暗苍白的肉体与精神本源的交叠。绝望、贪婪、虚伪、恐惧,组成的是什么?艺术家吕文婧说:“我用抽象写意的方式表现人物的心理状态及空间与有机生命之间所产生的矛盾与不平衡,剥开那伪装的外衣我只想叙述这一切,从中找寻探索对人对自然对生命的真相。

  对人与动物与自然及生命体之间种种、平行、对立、需求,或因目的论中事物产生的目的、本源和其归宿。就好比矿物质的存在注定是为了植物的生存,而植物的存在则注定为了动物的生存,那它们的存在又注定是为了人类的生存吗?这其中的联系像霾一样始终笼罩着我,我的作品从开始到现在一直也在这羁绊中探究。”

开幕现场开幕现场
开幕现场开幕现场

  展览展出吕文婧多件平面作品,其中包括两件立体雕塑作品,是利用不一样材质的组合,在展览空间的角落被发现,展览在展场中打造一个幽闭的森林夜晚,让观众跟着夜行者的脚步,让视觉放到最大,成为最敏感的器官。

  作品《保持缄默》艺术家刻意的留下的创作痕迹和线条会让人感觉手感比较重,但八只手指及旧的铁抽屉部分,细腻的表现出艺术家想要拨开旧的壳得到新生,那种破茧重生的创作概念。

  也许在物竞天择的游戏中,我们要保持着天真并不容易,但也许还能够如动物般姿态,跳跃道德的框架,把我们的内心打开,唤醒原始欲望中的兽性。

  ‘道德毫无神圣之处,它纯粹只是人之常情’来自爱因斯坦,我们有太多想象,因人之常情所以我们给太多犯错的人借口,而判断的能力像一种味蕾,我们的思维准备着将道德感情附着于所有或其中一些感知,在本次‘夜行者’的展览,跟随着吕文婧的敏感与置身事外的角度,穿梭在对与错,认同与排挤之间,我们放下区分对错的思考,尽管这往往发生在我们对自己的行为进行解释以后。

  展览作品

作品《保持缄默》作品《保持缄默》
《重生-木》  45cm x 45 x 190 cm 玻璃钢著色、木、标本、金属  2015《重生-木》 45cm x 45 x 190 cm 玻璃钢著色、木、标本、金属 2015
目的论3号_布面油畫_50X60cm  2014年目的论3号_布面油畫_50X60cm 2014年
目的论 21号   布面油画 35X28cm  2015年目的论 21号 布面油画 35X28cm 2015年
目的论24号_布面油畫_80X50cm  2015年目的论24号_布面油畫_80X50cm 2015年
目的论--非人3号_布面油畫100X80cm  2015年目的论--非人3号_布面油畫100X80cm 2015年
目的论-非 人5号  布面油画80X90cm  2015年目的论-非 人5号 布面油画80X90cm 2015年
目的论--成瘾  布面油画120X100cm   2015年目的论--成瘾 布面油画120X100cm 2015年
新世界1号 _布面油畫_80x100cm  2015年新世界1号 _布面油畫_80x100cm 2015年
新世界19号  布面油画100X120cm  2016年新世界19号 布面油画100X120cm 2016年
新世界35号_布面油畫_60X80cm  2016年新世界35号_布面油畫_60X80cm 2016年
新世界48号_布面油畫_  60X90cm  2017年新世界48号_布面油畫_ 60X90cm 2017年

  据悉,展览将持续至9月20日。

文章来源:新浪 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015