您当前的位置 :首页 > 展览 > 展览资讯
投稿

143幅藏品讲述中国油画百年轨迹

2017-09-12 17:28:43 来源:中国新闻网 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

图为颜文樑1930年的画作《罗马遗址》。 曾洁 摄图为颜文樑1930年的画作《罗马遗址》。 曾洁 摄

  中新网济南9月9日电 (曾洁)“百年油画的轨迹——大都美术馆油画藏品展”9日在山东美术馆开幕。143幅精品展示中国油画100年的发展轨迹。

图为陈文骥2010年创作的《“不行”的淡黄色》。 曾洁 摄图为陈文骥2010年创作的《“不行”的淡黄色》。 曾洁 摄

  山东省副省长季缃绮宣布本次油画藏品展开幕。记者在展厅看到,中国现代油画家卫天霖1922年的画作《马》、颜文樑1930年的画作《罗马遗址》等作品悬挂在入口处,带观众开启中国油画的百年之旅。一百年间,中国油画在色彩、题材等方面尝试多种风格,其中油画家陈文骥2010年创作的《“不行”的淡黄色》用椭圆形替换方形画布,对黄白相间的交通管制围栏进行了艺术特写,题材与风格已与百年之前大不相同。

图为赵友萍1959年创作的油画《工地指挥员》。 曾洁 摄图为赵友萍1959年创作的油画《工地指挥员》。 曾洁 摄

  据现场油画艺术家介绍,中国油画百年历程包含三大转折点,一是20世纪上半叶学习欧洲油画,产生一批倾向于印象主义手法的杰作,二是从1950年开始吸收、借鉴西方各种油画技法,涌现了一批写实主义杰作,三是1980年后中国油画进入多元探索时期,由此出现各种形式和风格并存的局面。

图为油画藏品展现场。 曾洁 摄图为油画藏品展现场。 曾洁 摄

  中国文联副主席、中国美术学院院长许江说,20世纪初期中国不仅发现了“德先生”“赛先生”,还发现了油画艺术,中国油画是世界油画的重要组成部分,在不断探索发展中形成了独具中华文化魅力的特色表达。

  据悉,本次展览作品由大都美术馆艺委会专家靳尚谊、詹建俊、钟涵、邵大箴、张祖英、曹意强、雷波从1000多幅馆藏油画中精选而出。“油画表现语言与文化创造价值”学术研讨会也同期举行。

文章来源:中国新闻网 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015