您当前的位置 :首页 > 展览 > 展览资讯
投稿

“须有作为”大型航海艺术展深圳开幕

2017-10-02 16:56:29 来源:新浪 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

 

开幕式现场开幕式现场

  《2013-2017艺术航海计划回顾展 - 深圳站》开幕式于本月28日在深圳欢乐海岸正式开幕。出席开幕式的嘉宾有中国杯帆船赛CEO钟勇、中国杯帆船赛副总裁刘海岚、今日美术馆副馆长刘淑慧、雅昌文化董事长万捷、亚洲实力设计师琚宾、著名策展人冯源、广州美术学院教授樊林以及2015艺术航海代表艺术家戚雅峰,还有四位参与本次艺术航海创作的艺术家王满、袁可如、李舜、夏木。

开幕式对谈现场开幕式对谈现场

  “船”承“须有作为”

  今日美术馆副馆长刘淑慧介绍到,“须有作为”这个项目的动机、灵感来源于海洋活动本身,也来自于一位关键人物的重要遗产和景愿:德国艺术家约瑟夫·博伊斯。2013年-2016年,作为项目继承人,也是伦敦艺术大学副校长,克里斯·温赖特重启了这项艺术航海活动。2014年,他出任今日美术馆理事,也将“须有作为”带到了中国。到了2015年,今日美术馆开始正式开始推动“须有作为”项目在中国的发展。

  令人惋惜的是,克里斯·温赖特在今年9月上旬突然离世,但是他提出的“还有什么是须有作为?”的理念,深深引起我们的思考,“须有作为”的艺术理念需要后人“船”承。

  作为主办方,中国杯帆船赛CEO钟勇表示,中国杯帆船赛自开办以来,不仅是专注与帆船赛事,而且还在提倡一种健康、环保的生活方式。他认为,文化、艺术包含在生活方式里面,也是中国杯帆船赛“须要”提倡的。

  面对海洋垃圾,多方“须有作为”

  开幕式上,就“蓝色保护:海洋垃圾的艺术出路”这一话题,刘淑慧、万捷、琚宾、冯源、樊林和戚雅峰,展开讨论。

  雅昌文化董事长万捷就深圳本地的红树林保护,与鲨鱼保护进行探讨,希望更多人来了解海洋环境,希望通过艺术,能让“海洋环保”的问题获得更大影响力。

  “随着人类工业化进程,人类不断征服海洋的影响。在博伊斯之后,人们对艺术的看法有了改变,透过艺术介入,能解决一些问题。”  冯原说。

  今日美术馆刘淑慧表示,海洋垃圾的背后其实是人与人关系的体现,就像在“须有作为”这种封闭式的航海体验中,面对大自然的敬畏之心会爆发出来。

展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场
艺术家 李舜艺术家 李舜

  年轻艺术家思考下的“须有作为”

  本次展览邀请4位青年艺术家——新媒体艺术家王满、影像艺术家袁可如、多媒体艺术家李舜、影像艺术家夏木进行了为期4天的全封闭式海上艺术创作。

  “第一次这样的经历和如此大体量的创作,是我之前没有预见到的。”为了表达海浪在不同时间段给他带来的不同感受,王满带来他的《海·声·影》

  在船上基本处于昏睡状态的袁可如,给我们展现的是源自一段梦境的景象。人鱼、海怪、海神交杂在大海的温柔与治愈中。

  李舜说,回答陆地上后,他推翻了之前所有的创作预案。“没有这么浪漫,还比较危险”,“天地不仁 以万物为刍狗,海的宏大与人的渺小很难用一道两件作品诠释。”

  夏木全程记录下了他们在海上漂浮的日子,他用两块屏幕,藕断丝连地展示他的命题。《危险!安全!》

  中国杯帆船赛副总裁刘海岚认为,“须有作为”不但要传承,还要发展,青年艺术家与前辈们的看法有所不同。“我们要致敬前辈,面向未来。”

  这次展览,设计师琚宾也带来了他的中国杯御风者超级游艇,通过对安全性与设计感的追求,向大家传递一种美的海洋生活方式。

展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场
展览现场展览现场

  关于中国杯帆船赛

  创办于2007年,2010年被列入国际帆船联合会官方赛历。已成功举办十届,累计492支国内外船队,约7800人次船员参赛,超过13万人次观众;四获年度亚洲最佳帆船赛事,荣获亚帆联“亚洲帆船赛最佳组织奖”,“中国十大最具品牌价值体育赛事”等荣誉;第十一届中国杯帆船赛将于2017年10月24日至10月29日在深圳大亚湾举办。

  关于今日美术馆

  成立于2002年,2006年7月成功转型为真正意义上的非盈利机构,是中国第一家民营非企业公益性当代美术馆;今日美术馆按照国际美术馆规范建设和运营,并致力于推动中国当代艺术的前进和发展,以其国际化视野和规范化运营,力求开拓一条适合中国民营美术馆的生存发展的道路,逐步形成一种可持续发展的融资与学术相适应的运营模式。

  关于“须有作为”

  “须有作为”的哲学构想核心来自参与者在相对封闭和特殊的船上生活所经历的密集而身临其境的体验。

  这个项目的动机和灵感来自海洋活动本身,也来自两个关键人物的重要遗产和愿景:德国艺术家约瑟夫·博伊斯(1921-1986)和远见卓著的策展人、艺术家和文化人士理查德·德马尔科。

  项目留下的宝贵遗产是我们如何反思约瑟夫·博伊斯在1980年的预言。现在在21世纪的前期,关键问题是文化生产者、评论家,特别是艺术家应该具有什么作用,仍须有何种作为?

  参与海上创作计划的四位艺术家:

  王满:新媒体艺术家,创作特点是将细微和超量的生活细节植入到以情感为主线的创作中,通过影像语言展现另一面的生活;身体在其作品中不断出现,以表达人类情感多面性。

  袁可如:影像艺术家,她的作品围绕年轻一代人情感和精神的寄托问题,用身体语言和场景构建一个个似是而非的画面,在视觉和文本的相互作用下,试图找到自己的叙事方式,通过影像作品传递意识和能量场。

  李舜:当代多媒体艺术家,他的作品灵感来源于摄影,正负画面之间的转换是他作品的逻辑根源,同时聚焦于对物质单纯属性的图像化探讨,影像和物质的重叠展现出他对虚无和存在的追问。

  夏木:当代影像艺术家,创作特点是他的作品通过影像这种表达方式来传递某些不可言状的情感节奏,从视觉传达到意识,展现自我也无法解释的快感。

文章来源:新浪 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015