您当前的位置 :首页 > 展览 > 展览资讯
投稿

田学森“华山九年”油画展4月21日开幕

2018-04-02 15:56:47 来源:新浪收藏 作者: 责任编辑:大爱无言 浏览:

   “华山九年:田学森油画展”将于2018年4月21日在陕西省西安美术馆开幕。此次展览将展出田学森先生历经9年在华山所创作的40余副油画作品,是继“2016—2017 华山长卷——田学森七年油画展”之后又一华山主题的艺术盛宴!本次展览将持续到5月5日结束。

田学森华山创作作品田学森华山创作作品

  前言

  王雪峰

  九年前,田学森在游历多方之后,来到了华山,在华山旷野山林的无人之境,在华山的奇峰峻岭、山岩峭壁之间,他独自一人与鸟虫为伍,与山风为伴,化困苦为自在,静看日出日落。悟对岁月荣枯。他在凝听内心的脉动之中,终于找到了一个可以静修心灵的安身之处。田学森在华山俨然是个苦修者,他摒弃世俗的名利,在物质上仅以最低的要求,将自己回归为最自然的状态,九年来,他扛着画具在华山的怀抱里游走,多次险被山风吹落悬崖,在危境之间,他感悟到生命的无常,淡然面对。他在零下十几度的严寒之中描绘华山雪景,寒风刺骨,以此磨炼自己的意志,他在行人罕至之处作画,小鸟落于肩头,与他唱和,毒蛇与他四目相对,相让而行,他已经完全融入到华山自然之中。只有与华山相近,才能感受华山之魅力,只有与华山相依,才能感受华山之精神。

田学森油画作品:穆侣80x160cm田学森油画作品:穆侣80x160cm
田学森油画作品:氤仍130x89cm田学森油画作品:氤仍130x89cm

  田学森以绘画的方式来表达对华山的感悟和敬意,华山作为中国的五岳之一,是华夏文明的源泉,它所孕育的文化与精神内涵博大精深。田学森在华山感受到华山文化的厚重并接受来自华山精神的滋养,长期熏习,潜移默化,他徜徉于山中,目视华山,华山是我,我是华山,几不可分。明代王履在华山作画,面对华山曾言:“吾师目、目师心、心师华山”,他所揭示的就是画家身心与华山融于一体的感受。田学森在面对华山时也是以自然与内心的交融进入到他的绘画之中的,他采用油画的表达方式表达华山。在田学森的油画艺术历程中,他的早期油画多接受西方现代主义风格的影响,绘画中的造型趋于意象,色彩艳丽而简练。但在华山面前,田学森将以往的绘画经验舍弃,重新以华山为师,用虔诚的画笔,自然主义的笔调表达华山的形象。田学森对于每一幅作品都是精心细作,历经数月甚至数年乃成一幅,九年来田学森的华山作品仅有四十余幅,这些作品凝集了他的智慧与心血,见证了他在华山九年心性的磨历与提升,它们已经与华山融为一体。

田学森油画作品:道梁130x89cm田学森油画作品:道梁130x89cm
田学森油画作品:藏秋130x89cm田学森油画作品:藏秋130x89cm

  在中国山水画历史上,华山是画家笔下常见的主题。当田学森用西方油画技法表现华山之时,油画语言的中国风格在他笔下悄然形成。华山的山体多为裸露,岩石的肌理也一目了然,和传统山水画中的皴法别无二致,田学森以线造型勾画轮廓,以写的方法勾写树干,他早年国画的根基在此激活,他借助皴法将眼下复杂的景致概括到画面中来,然后在敷以色块塑造山石的结构,华山的峰峦在阳光之下,阴阳向背,大开大合,田学森据与一处,面对瞬息万变的光影,抓住最为感人的刹那,凭记忆和推理表达画面的明暗。他画面暗部的冷色调沉着而静谧,弥漫着空气的流动感,受光部的暖色调,则跳跃着光线的律动。在他的笔下,有着华山不同的视角,无论是游人如织的景点,还是不见人烟的无人区域,或是白雪皑皑的峰脊,还是流水潺潺的山泉,都成为他笔下的意象,他以艺术的方式述说他与华山的相遇与情缘。

田学森油画作品:翠嶂130x89cm田学森油画作品:翠嶂130x89cm
田学森油画作品:周尚130x89cm田学森油画作品:周尚130x89cm

  与一般的画家不一样之处,田学森是一个以绘画作为修行手段的艺术修行者,他沉潜华山九年,面对自然,澄怀观道,他在华山的怀抱里经风历雨,久炼成钢,他崇尚华山的精神,他要让他的内心和华山精神相映。在华山,他体悟到世相的本质,找到了自我的价值,他似乎开悟般的明心见性,看他的作品充满着沉静、安详和灵性,绝无世俗的浮躁,他在华山九年终于回归了自然的本色。

  2018年3月20日于中国美术馆

  作者中国美术馆收藏部副主任

  中央美术学院(微博)博士后

文章来源:新浪收藏 责任编辑:大爱无言

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015