您当前的位置 :首页 > 邮币卡 > 钱币
投稿

游客:角币纸币不能用了?

2017-10-09 15:44:31 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

   银行:商家无权拒收小额纸币

  本报记者吴涛

  “十一”长假期间,孙先生到苏州探亲,其间在农贸市场消费时,拿出一些1角、5角的纸币递给摊贩后,却被告知:“角钱纸币不流通了”。孙先生说:“我经常到全国各地出差旅游,还是头一次听到这样的说法。”孙先生向“姑苏晚报96466”微信反映了这一情况。角币纸币到底在苏州市场上能否流通呢?为此,记者进行了调查采访。

  外地探亲游客:

  “怎么商贩都不收我手里的角币纸币了?”

  “十一”长假期间,孙先生从贵州来苏州探亲。10月3日上午,他在横街农贸市场买菜,摊主告诉他该付3元7。他掏出三元钱硬币后,又翻出一张5角硬币和两张1角纸币递给摊主。摊主指着那两张1角纸币,面露难色地说:“您还有硬币吗?这钱我们不收的。”孙先生在钱包里摸索半天也没找到其他硬币,不解地问为什么不收角票。摊主说这是菜场不成文的规矩,他们很长时间以来就不收角票了,因为收了也找不出去。

  随后,孙先生连续跑了几个农贸市场买菜,本以为可以用掉角票,结果小贩们一见到他掏出的角票,几乎无一例外的拒收。“就连买糖炒栗子也花不掉。明明是国家银行正常发行的纸币,在我老家也能花,为什么这里不能用呢?”孙先生疑惑地说。

  记者调查:

  农贸市场多数摊贩确实拒收角币纸币

  10月5日早晨,带着几张角币,记者询问了横街农贸市场的几位商贩,他们都表示拒收这种纸币。

  一名女摊主告诉记者:“小额钱币,我们只收1角的硬币,找钱很方便。虽然1角硬币过多有时也很麻烦。”记者问她:“1角的纸币还收吗?”她明确回答说:“不收。因为1毛钱找给别人时没人愿意要,后来就不收了。”另一位摊主说:“早已经不收1角、2角和5角的纸币了,这种纸币在银行已经作废了,我们这里已经不流通、也不收了,你去其他店买东西,人家要是找给你1角、5角纸币,你就别要了。”

  在葑门路上经营一家报亭的小田告诉记者:“这些零钱看起来没什么,但是积少成多处理起来却很麻烦,一角、五角的纸币找给顾客他们也不愿意要,渐渐地我就不怎么愿意收了。”记者调查发现,一些小商贩在多次遭到顾客的拒收后,自己也开始拒收小额纸币。

  银行解答:

  角币纸币可正常流通如有需要可到银行兑换

  不过,在一些大型超市和便利店,店员对记者表示肯定不会拒收这些纸币,“这种纸币还在流通的,我没有理由拒收客人手里的这种钱啊。”一位全家便利店的店员告诉记者。

  那么,角币纸币是否停止流通了呢,商家是否可以拒收呢?记者走访了交通银行沧浪支行、中国建设银行葑门支行等长假期间营业的几家银行。银行工作人员告诉记者,现在常见的人民币为第五套人民币,而这些1角、2角、5角的纸币均是第四套人民币,目前中国人民银行没有发布过关于停止流通第四套人民币的公告,因此,这些角币纸币仍是法定货币,可正常使用。苏州1元以下的货币确实以硬币为主,极少见纸币,硬币流通自然居多。但根据《中华人民共和国货币管理条例》规定,商家无权拒收小额纸币。

  交通银行沧浪支行工作人员同时提醒市民,对于小额纸币,目前各银行只收不付,如果市民手中有角币纸币花不出去,拿到银行正常兑换即可。

  来源:苏州新闻网

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015