您当前的位置 :首页 > 邮币卡 > 钱币
投稿

古代钱币之数雕母

2017-10-12 17:51:52 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

   在2014年春拍古钱专场中,最耀眼的当属一件清代“咸丰元宝”背“宝泉当五百”雕母,该拍品最后以69万元成交。而在2013年秋拍中,一件清“咸丰元宝”背“宝泉当五百”雕母,则以218.5万元成交。

  雕母又叫祖钱,经审核通过后,作为铸造母钱之用。我国自唐以来就采用翻砂法铸钱,每当出新钱,就用铜块或锡、铅块直接雕刻成钱模。铸钱时用祖钱作模,翻铸母钱。

  雕母钱文精美,字口深峻,每个字的笔画都非常清晰,绝无粘连模糊,而且笔画比同版本的流通钱币要细瘦,从细部看,还留有手工镂刻的痕迹。目前已知最早的雕母是唐代的大型开元通宝,直径4.35厘米,穿孔1.05厘米,厚0.3厘米,重22.4克。

  清代钱币数量之多、版别之复杂,远远超过了以前各个朝代。清代的雕母钱多见有“乾隆通宝”、“嘉庆通宝”、“道光通宝”、“同治通宝”等。这种清代宝泉局“咸丰元宝”当五百雕母属罕见之物。

  该当五百雕母,铜质精黄,钱面文字“咸丰元宝”四字直读,钱背纪值“当五百”上下直读,满文“宝泉”两字左右横读,雕工精湛,字口深峻,如斧削刀切,钱文舒畅,富有神韵,钱体厚重,轮廓周正,极为罕见。

  据介绍,雕母都严格控制在钱局相关人员手中,极少流出,现在已很难发现开门见山雕母,现有雕母大多流出海外或进入博物馆。留在市场上的雕母,更是寥若晨星,成为钱币爱好者争相收藏的对象。雕母以稀为贵,一直是古钱币收藏的最高层次。

  近年来,海外及港台钱币收藏者对中国近代雕母、母钱、样钱的热情居高不下,国内收藏者也不甘落后,一些珍稀品种由境外向国内回流,使得近代样钱、母钱及雕母钱币的价格逆市上扬。

  寻觅雕母钱既是一种收藏,也是一种投资。当然,收藏家要得到一枚称心的雕母钱,既讲实力,也讲缘分。

  来源:上海金融报

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015