您当前的位置 :首页 > 邮币卡 > 钱币
投稿

细说中华民国台湾省地图钱币

2017-12-22 15:41:47 来源:收藏快报 作者: 责任编辑:残缺的美 浏览:

 

续说中华民国台湾省地图钱币续说中华民国台湾省地图钱币
续说中华民国台湾省地图钱币续说中华民国台湾省地图钱币
续说中华民国台湾省地图钱币续说中华民国台湾省地图钱币

  今年8月20日《收藏快报》钱币版,刊载了甘肃张家川马聪先生《中华民国台湾省地图铜辅币》一文,文章详细介绍了我国台湾地区发行的一角和五角两种面值的台湾省地图铜辅币及其历史背景,令人收获颇多。为此,笔者对这类钱币也有一些收藏和研究心得,今借马先生的文章启发,说一说当时台湾地区发行的其他面值和材质的台湾省地图硬辅币,以飨同好。

  台湾地图伍角银币,是国民党政府迁台后发行的第二枚地图硬辅币(第一枚地图硬辅币就是台湾一角铜币),于1949年12月1日发行。银币直径为24毫米,厚1.5毫米,重5克,含银量为72%,当时发行量约157.600.000枚。其图案与一角铜币相同,即正面为纪年中华民国三十八年和孙中山半身头像,四周环以花纹;背面中间为台湾地图及“台湾省”三字,两旁由右至左为“伍角”字样,四周亦环以点边。

  台湾地图贰角铝币,国民党政府迁台后发行的第三枚地图硬辅币,于1950年5月11日发行。钱币直径为22.8毫米,重1.8克,铝制,当时发行量约327.495.000枚,钱币除了纪年和面值字样有变动外,其余图案与之前相同。此外台湾国民党政府还于1955年7月4日发行了铝币壹角,形制与1949年发行的壹角地图铜辅币相同,这是发行的第五枚地图硬辅币(第四枚为马聪先生介绍的铜质五角辅币),该钱币直径为19毫米,重1.15克,发行量约5.8398亿枚。自此之后台湾国民党政府就再也没有发行过台湾省地图硬辅币了。

  这里补充一下,在台湾地图五角铜辅币的正面下方有“五月二十日”的字样,在马先生的文章中未见详解,其实,这个日期是纪念蒋介石在1954年5月20日任“中华民国”第4任“总统”,所以说台湾地图五角铜辅币也是有一定的纪念币意味的。

文章来源:收藏快报 责任编辑:残缺的美

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015