您当前的位置 :首页 > 邮币卡 > 钱币
投稿

赏析“中华民国元年饷银一两壬子双旗”银币

2018-03-19 16:58:03 来源:新浪 作者: 责任编辑:残缺的美 浏览:

 

  这枚中华民国元年壬子饷银一两银币直径4.3厘米,厚2.7毫米,重37.18克。正面内外两圈以逆时针的方向排列着“中华民国元年饷银一两”文字,珠圈内为“饷银一两”;背面为两面交叉的双旗,旗上有五种纹饰的图案。两旗中间上下写“壬子”二字。

  按照天干地支算,“壬子”就是1912年,也就是中华民国开国之年。据《新疆图志?食货志》记载,1907年,新疆开始用机器铸造以钱为面值的饷银,紧接第二年开始铸造以两为单位的饷银,但当时的饷银背面大都铸造着以象征大清蟠龙坐像的图案。1911年辛亥革命爆发,次年民国政府成立,为了庆祝推翻了几千来年的封建社会,新疆喀什造币厂立即着手革除象征封建帝制的蟠龙图案饷银,改铸象征汉、满、蒙、回、藏五大民族共和、平等的两面交叉“五色旗”饷银。银币上的纹饰设计很独特,连圆圈在内,五种图案代表了五色,既象征汉、满、蒙、回、藏五个民族,又表达出了一种喜庆、团结和共和的决心,既有新疆的地域文化特色,又释放出了一种包容、融合文化理念。

  这枚银币和以往的新疆、西藏等少数民族的银币相比,含银量较高,直状边齿整齐深峻,机械滚边挤压的痕迹与瑕疵比较明显。在显微镜下看,银币质地细腻,包浆五色闪烁,加上该币的发行比较少,故是一个很具收藏潜力的银币。

以下是自然光下拍摄的图片。强光看压力,自然光看包浆。以下是自然光下拍摄的图片。强光看压力,自然光看包浆。

  下面倍是1000倍放大镜下的银币状态。币饼是经多达十余道碾压而成之轧片冲出。出炉银饼稍冷却后即倒入木盘进行酸洗退火。退火不足,酸洗后银饼带黑色。因退火过度,银饼内所含铜份会消耗。

 

文章来源:新浪 责任编辑:残缺的美

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015