您当前的位置 :首页 > 人文地理 > 人文
投稿

在传承创新中感知宣纸制作的工匠精神

2017-07-31 15:00:59 来源: 作者: 责任编辑:微微笑 浏览:

 

  鸣笙

  工艺流程的纷繁复杂,工匠师傅的倾心投入,转型创新的艰辛探索……让人们领略了宣纸制作这一古老技艺厚重的文化内涵,也感受到了深沉的工匠精神。

  何谓工匠精神?如何才能具备工匠精神?答案或许仁者见仁、智者见智,但有一种现象人们有目共睹——在技艺上有所建树的匠人师傅往往都是“倾注毕生心血专注于一件事”,因而有一点也成为人们的共识——培育工匠精神,既需要增强敬畏职业、精益求精、推陈出新的自觉,也需要破除功利之心、浮躁之气、因袭之病的干扰。

  道理是显而易见的。摒弃功利之心,才能在面对诱惑时多几分坚定;祛除浮躁之气,才能在遇到困难时多几分坚持;克服因袭之病,才能在取得一定成绩后主动创新。反之亦然。2016年6月,年届八旬的“中国陶艺大师”雍起林在谈到“非遗”传承问题时坦言,那几年他相继收过一些弟子,但没有几个能够坚持下来,其中一个重要原因就在于,“能沉下心来、苦心学习技艺的人太少”。

  “天下大事必作于细”。无论是传承传统技艺,还是从事现代制造,每一步设计、每一道工序都专心致志、一丝不苟,每一个设计、每一件产品都融入匠心、凝结匠意,“中国制造”的根基将更坚实,“大国工匠”的风采也会更动人。

  来源: 中安在线-安徽日报(合肥)

文章来源: 责任编辑:微微笑

 

亮宝楼客户端二维码
 
版权和转载声明
    凡标注有来源:亮宝楼xxx 字样的所有内容,转载时须注明来源:亮宝楼艺术文化网或:www.sxlbl.com;本站标注“禁止转载”字样的内容,不得以任何形式进行转载、复制、篡改利用;本站其它媒体来源或收录的文章信息,并不代表我们的观点,本站不对其真实性负责;同时我们声明:由于网络信息传播的特性,与本站非正式合作的任何个人或组织一概不予以支付任何稿费(或其他费用),如因文章或信息内容涉及您的版权或其它问题的,请在15日内联系我们,双方取得联系和证实后我们将作第一时间删除该内容的服务;杜绝以任何理由索取稿费或诈骗的行为。
 
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
业界 / 资讯
不良信息举报信箱 新闻热线:029-82069863 技术服务:029-82069863网上投稿
关于本站 | 广告服务 | 免责申明 | 招聘信息 | 联系我们
亮宝楼官网 www.sxlbl.com 版权所有 Copyright(C)2005-2015